Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

О развитии агропромышленного комплекса Тюменской области в 1 квартале 2011 года

 
На развитие агропромышленного комплекса области в январе – марте 2011 года направлено 805,3 млн. рублей бюджетных средств, в. ч. 90,5 млн. рублей из федерального бюджета.
В зимне-весенний период товаропроизводители отрасли накапливают ресурсы для проведения весенних полевых работ. Бюджетная поддержка растениеводства в 1 квартале текущего года составила 298,7 млн. рублей, что в совокупности с субсидиями на компенсацию части затрат при приобретении сельскохозяйственной техники превышает 40% всей суммы бюджетных средств направленных в АПК.
Государственная поддержка в отрасли создает стимулы для товаропроизводителей по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства. В 1 квартале текущего года финансирование мероприятий по созданию современной производственной базы составило около 40% общей суммы средств, в т. ч. на приобретение племенного скота импортной селекции направлено 100,0 млн. рублей, на субсидирование приобретения новой сельскохозяйственной техники – 26,5 млн. рублей, компенсацию части затрат на уплату процентной ставки по кредитам и займам – 184,2 млн. рублей (в т. ч. 90,5 млн. рублей из федерального бюджета).
 
Животноводство
В отрасли сохраняется положительная динамика развития. В хозяйствах всех категорий произвели 115,5 тыс. тонн молока (100,9% к уровню соответствующего периода прошлого года). На убой произведено скота и птицы общим живым весом 26,8 тыс. тонн (на уровне 2010 года).
В сельскохозяйственных предприятиях темпы прироста производства животноводческой продукции выше. Прирост производства молока составил 1, 3%, скота и птицы на убой 0, 3 процента.
Основным фактором роста производства молока в регионе является наращивание продуктивности молочного скота. В течение ряда лет Тюменская область является лидером по продуктивности коров в Уральском Федеральном округе. В 1 квартале текущего года надой молока на 1 корову по сравнению с январем – мартом 2010 года увеличился на 33 кг и составил 1257 килограммов. В 14 районах области отмечается рост надоев молока. Самый значительный прирост продуктивности 1 коровы – 198 кг обеспечили в Исетском районе, надой молока в котором на 1 голову составил 1697 кг (135% к среднеобластному уровню). Еще в 2-х районах - Заводоуковском и Тюменском - продуктивность дойного стада превышает 1600 килограммов.
Яйценоскость 1 курицы - несушки увеличилась на 1, 2% и составила 82 яйца. Вместе с тем, на 12,5 млн. штук сократилось производство яиц на птицефабриках области в связи с изменениями технологий применяемых в яичном производстве.
По состоянию на 1 апреля текущего года в сельскохозяйственных предприятиях на 3, 8% увеличилось поголовье коров, на 4, 8% - поголовье свиней, в 2, 5 раза выросло поголовье овец и коз. В хозяйствах всех категорий также увеличивается поголовье скота (за исключением крупного рогатого скота, поголовье которого сократилось на 4, 4 тыс. голов).
 
Растениеводство
В 2011 году в Тюменской области посевы сельскохозяйственных культур планируется разместить на площади 1096,2 тыс. га, в т. ч. зерновых, зернобобовых культур 747 тыс. га, кормовых - 289 тыс. га, рапса 28,6 тыс. гектаров. В соответствие с рабочими планами, разработанными в каждом муниципальном районе, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур должна увеличиться к уровню 2010 года на 21 тыс. гектаров (2%). Яровой сев планируется провести на площади 907,5 тыс. га.
В связи с необходимостью обеспечения высокопродуктивного молочного животноводства энергоёмкими кормами в текущем году меняется структура посевов. За счет сокращения площадей зерновых культур, планируется расширить посевы рапса на маслосемена (на 8, 7 тыс. га – 44%) и кормовых культур (на 25,1 тыс. га – 9, 5%). На 795 гектаров увеличится площадь картофеля и овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
В целом по области под яровой сев 2011 года семенной фонд зерновых и зернобобовых культур сформирован в полной потребности.
Ведется работа по доведению имеющегося семенного фонда зерновых и зернобобовых культур до посевных кондиций. По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» на 15 апреля 2011 года 191 тыс. тонн семенного фонда или 93% от потребности отвечают требованиям стандарта (на соответствующую дату 2010 года – 90%). Свыше 90% кондиционность семенного фонда в Аромашевском, Викуловском, Голышмановском, Заводоуковском, Исетском, Ишимском, Казанском, Омутинском, Сорокинском, Тюменском, Упоровском, Ялуторовском, Ярковском районах.
В целях улучшения качественной структуры семенного фонда организованы обменные операции семян высоких репродукций между семеноводческими хозяйствами и производителями товарного зерна. Семеноводческими хозяйствами области подготовлено для реализации и сертифицировано 77,0 тыс. тонн семян высоких репродукций. При заявленной потребности в 43,2 тыс. тонн покупателями семян по информации управлений АПК районов приобретено 37,7 тыс. тонн (87% от потребности), в 2010 году на эту же дату - 39,6 тыс. тонн).
В область поступило 74,5 тыс. тонн минеральных удобрений (74,0% от планируемого объема). На соответствующую дату прошлого года объемы накопления минеральных удобрений составляли 71,7 тыс. тонн.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначение и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года» проведено известкование почв на площади 388 гектаров.
В департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области выполнен анализ потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в материально-технических и финансовых ресурсах на проведение весенне-полевых работ. Потребность финансовых средств, для приобретения недостающих материально-технических ресурсов составляет 3201 млн. рублей (в 2010 г. - 2290,6 млн. рублей).
Органы управления агропромышленным комплексом области и муниципальных районов совместно с предприятиями АПК разрабатывают различные схемы привлечения финансовых ресурсов для восполнения дефицита оборотных средств. В районы направлены средства государственной поддержки отрасли, предназначенные для выполнения сезонных полевых работ в растениеводстве в сумме 233,2 млн. рублей.
Потребность финансирования за счет внебюджетных источников составляет 2329,3 млн. рублей. Коммерческие банки области располагают ресурсами с возможностью краткосрочного кредитования сельхозтоваропроизводителей в сумме 1787,6 млн. рублей. Предприятия, поставляющие АПК специализированные материально-технические ресурсы, намерены осуществить кредитование их в объеме 528,5 млн. рублей. По состоянию на середину апреля сельхозтоваропроизводителям в форме кредитов поступило ресурсов на сумму 259,9 млн. рублей (49,0% от заявленной суммы).
 
Развитие инженерно-технической системы области
Основными задачами 1 квартала являлись подготовка машинно-тракторного парка области к полевым сельскохозяйственным работам 2010 года и дальнейшее развитие инженерно-технической системы области.
В период проведения весенних полевых работ будет задействовано 4742 пахотных трактора, 985 посевных агрегатов (в том числе 234 широкозахватных посевных комплекса), 740 автозагрузчиков семян, 417 топливозаправщиков, 125 агрегатов технического обслуживания, сформировано 351 звено аварийного ремонта. Расчетная суточная производительность на посеве зерновых и зернобобовых культур в целом по области предполагается в объеме 52,0 тыс. гектаров.
В целях осуществления контроля за качеством ремонта сельскохозяйственной техники в каждом районе с 23.03.2010 г. по 22.04.2011г. проведены проверки и взаимопроверки.
Решены вопросы по материально-техническому обеспечению сельхозпредприятий области в ходе подготовки к сельскохозяйственным работам 2011 года. Постоянное наличие запасных частей на основных предприятиях технического сервиса на сумму около 120,0 млн. рублей высокому уровню готовности техники на 99-100 %.
Благодаря выделенным из бюджета области субвенциям, с учетом 10% скидок к уровню цены ноября 2010 года, определенных Правительством РФ, обеспеченность предприятий АПК топливом и смазочными материалами на 15 апреля составляет: дизельное топливо - 76% от потребности, бензин – 69% и, моторные масла – 78 процентов.
Путем координации и взаимодействия с основными поставщиками и изготовителями современной сельскохозяйственной техники на базе ЗАО «Тюменьагромаш», ОАО «Гагаринскремтехпред», ООО «Техноцентр», ООО «Тюменьоблсельхозснаб» организована работа технических центров по обслуживанию техники крупнейших заводов-изготовителей (Ростсельмаш, Гомсельмаш, Кировский и Минский тракторные заводы).
На базе компаний ООО «Аякс-Агро», ООО «БАМ-Тюмень», ООО «Меркьюри Технолоджи» - официальных представителей ведущих зарубежных фирм размещены склады запасных частей и расходных материалов, сформированы звенья специалистов-инженеров по техническому сервису общей численностью свыше 50 человек.
До начала весенних полевых работ текущего года осуществлена поставка более 200 единиц высокоэффективной посевной и почвообрабатывающей техники на общую сумму более 110,0 млн. рублей.
 
Пищевая и перерабатывающая промышленность
В 1 квартале текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности юга области обеспечили прирост к уровню соответствующего периода прошлого года производства цельномолочной продукции на 8, 6%, сыров -24,9%, масла животного - 19,5%, консервов молочных - 27,7%, мясных полуфабрикатов -19,4%, муки - 33,5%, кондитерских изделий - 4, 5 процента.
Положительная динамика производства пищевой продукции складывается вследствие прироста производства животноводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями и обеспечения потребностей области в зерне, картофеле и овощах. В то же время, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности системно ведут работу по модернизации и техническому перевооружению, созданию новых производств, направленных на выпуск современной конкурентоспособной продукции.
В целях обеспечения физической и ценовой доступности продукции тюменских товаропроизводителей, увеличения объемов продаж и гарантированного сбыта произведенной ЛПХ граждан продукции в г. Тюмени проводятся областные сельскохозяйственные продовольственные ярмарки. В течение января – марта было проведено три ярмарки.
Также в рамках ярмарки «Выходного дня» на сельскохозяйственном рынке «Южный» еженедельно товаропроизводителями юга области осуществляется реализация произведенной продукции.
В ярмарочной торговле с начала года всего было реализовано продукции на сумму более 16,0 млн. рублей.
 
Развитие малых форм хозяйствования
В настоящее время в области осуществляют деятельность 132 сельскохозяйственных потребительских кооператива, 23 из которых кредитные. В хозяйственную деятельность потребительских кооперативов вовлечено более 20 тысяч личных подворий.
Фонд финансовой взаимопомощи кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов превысил 570 млн. рублей. В первом квартале текущего года было выдано 996 займов на сумму 89,4 млн. рублей.
На осуществление хозяйственной деятельности малыми формами хозяйствования в январе-марте было привлечено 229 банковских кредитов на общую сумму 53,6 млн. рублей.
Сельскохозяйственными потребительскими заготовительными и обслуживающими кооперативами с начала 2011 года было закуплено продукции в хозяйствах населения и оказано услуг на сумму 71,8 млн. рублей (выше аналогичного периода прошлого года на 24 процента).
В рамках бюджетной поддержки развития личных подсобных хозяйств населения личным подсобным хозяйствам продано 148 голов племенных свиноматок.

 

Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области

Изменено: 08 августа 2011 10:29:17
Создано: 08 августа 2011 09:58:13


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика