Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

На развитие агропромышленного комплекса области за 9 месяцев 2010 года направлено 3968,9 млн. рублей бюджетных средств, в т.ч. из областного бюджета (включая межбюджетные трансферты и ОЦП «Сотрудничество») – 3598,5 млн. рублей (91% общей суммы), из федерального бюджета – 370,4 млн. рублей (9%).

Приоритетным направлением государственной поддержки агропромышленного комплекса области остается модернизация и техническое перевооружение производства. На эти цели (учитывая субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и обновление генетики сельскохозяйственных животных и растений) направлено около 40% бюджетных средств адресованных в сельское хозяйство.

В рамках бюджетной поддержки отрасли растениеводства на субсидирование материальных ресурсов направляемых на формирование урожая (удобрения, химические средства, ГСМ) сельскохозяйственные товаропроизводители получили из бюджета 648,2 млн. рублей (17,8% суммы на поддержку сельского хозяйства).

На субсидирование продукции животноводства использовано  1262,2 млн. рублей.

Предпринимаемые меры государственной поддержки, позволили товаропроизводителям отрасли увеличить производство животноводческой продукции и обеспечить наибольший уровень урожайности зерновых культур, картофеля и овощей в Уральском Федеральном округе.

Вместе с тем, значительная зависимость экономики сельскохозяйственного производства от внешних факторов не позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям обеспечить свое финансовое благополучие. За прошедшие месяцы  2010 года  уровень цен на сельскохозяйственную продукцию практически не изменился по сравнению с 2009 годом. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в сентябре 103,4% к сентябрю прошлого  года. В то же время, цены на материальные ресурсы и тарифы на услуги, потребляемые в сельском хозяйстве, выросли на 5,6 процента.

 
Животноводство
В отрасли животноводства сохраняется позитивная динамика.

В хозяйствах всех категорий к соответствующему периоду прошлого года увеличено производство:
- молока - на 3,9%(16,3 тыс.тонн),
- скота и птицы и на убой в живом весе – на 4,3%(3,1 тыс.тонн),
- яиц – на 2,8%(27,4 млн. штук).

В сельскохозяйственных организациях темпы роста производства выше и составляют по молоку – 7,4%, мясу всех видов – 6,5 процента.

По производству молока, мяса, яиц на душу населения область устойчиво занимает первое место среди субъектов УФО.

Товаропроизводители имеют наивысшую в Уральском федеральном округе продуктивность дойного стада. За 9 месяцев текущего года надой на одну корову в сельхозорганизациях составил 3858 кг (+148 кг к аналогичной дате 2009 года). Самая высокая продуктивность молочных коров в Упоровском районе – 5226 кг. Еще в трех районах, Тюменском Исетском  и Заводоуковском ГО продуктивность молочного стада превышает 4800 килограммов. В число районов с молочной продуктивностью свыше 4,0 тыс. кг за 9 месяцев вошли Нижнетавдинский и Ялуторовский районы, в которых надоено на 1 корову 4538 и 4233 кг соответственно.

Наивысший уровень продуктивности коров получен на молочной ферме ЗАО «Птицефабрика «Боровская» - 6464 кг. Высокие удои коров в ЗАО «Успенское» Тюменского района – 5809 кг, СПК «Емуртлинский» Упоровского района – 5833 кг, в ИП КХ Шармазанова С.П. Нижнетавдинского района – 5720 килограммов.

Яйценоскость на одну курицу-несушку в январе-сентябре составила 248 яиц – 102,5% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Довольно высокие производственные показатели животноводческой отрасли – это результат реализации мероприятий национального проекта.  

В хозяйствах области действует 16 современных молочных комплексов. В стадии строительства находится еще 5 объектов, 4 из которых планируется ввести до конца года.

Обновляется генетический потенциал молочного животноводства. В область завезено более 23 тысяч голов высокопродуктивных племенных нетелей зарубежной селекции, в том числе 1,8 тысяч голов - в текущем году. 

На сегодняшний день в дойном стаде общественных хозяйств на долю высокопродуктивных животных приходится 60 процентов.

 
Растениеводство
В 2010 году в весе после доработки сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства собрали урожай зерна 1229,2 тысячи тонн (предварительные данные управлений АПК районов). Урожайность зерновых и зернобобовых культур с уборочной площади составила - 18,1 центнера с 1 гектара.

Самый высокий показатель  валового производства зерна в Ишимском районе – 147,8 тыс. тонн (12% от объема, произведенного в области). Свыше 100 тыс. тонн зерна произвели также в Голышмановском, Исетском районах и Заводоуковском городском округе.  В совокупности названные районы обеспечили  производство  43% урожая зерновых в области - 529,6 тыс. тонн.   Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена сельскохозяйственными товаропроизводителями Тюменского района – 33,3 центнера с 1 гектара.

Среди сельскохозяйственных предприятий самая высокая  урожайность зерновых и зернобобовых культур в ФГУП Учхоз ТГСХА Тюменского района – 42,6 ц/га, ООО «Русское поле» Исетского района – 40,9 ц/га и ООО «Архангельское» Исетского района – 36,2 ц/га.

Площадь возделывания зерновых и зернобобовых культур по ресурсосберегающим технологиям в 2010 году составляет 649,6 тыс. га или 85%, что выше уровня 2009 года на 4%. В 14 районах области из 18-ти картофель и овощи открытого грунта возделываются по интенсивным или индустриальным технологиям.        

Валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских)  хозяйствах составляет 143,0 тыс. тонн, (в 2009 году - 183,2 тыс. тонн). Урожайность - 200 ц/га, (в прошлом году –261 ц/га).

В  общественном производстве двух районов области - Упоровском и Тюменском – производится свыше 70% картофеля. Самая высокая урожайность картофеля в Упоровском районе - 265,8 ц/га.

В сельскохозяйственных организациях наивысшая урожайность картофеля получена в ООО "Агрофирма КРиММ" Упоровского района – 268 ц/га, ООО "Ясень-Агро" Ярковского района 265 ц/га, КХ «Пчела» Тюменского района – 264 ц/га.

Валовой сбор овощей в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет 64,0 тыс. тонн, в т.ч. в Тюменском районе -  36,6 тыс. тонн (57%) и Упоровском районе – 14,1 тыс. тонн (22%). Урожайность овощей открытого грунта в общественном производстве - 370 ц/га (в 2009г. – 394 ц/га).
Наивысшая урожайность овощей получена в хозяйствах Тюменского района - 738 ц/га.

В 2010 году в девяти семеноводческих хозяйствах области продолжается строительство сушильно-сортировальных комплексов. В эксплуатацию в текущем году введен один комплекс.

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на предстоящую зимовку скота имеется в наличии грубых и сочных кормов по 27,2 ц кормовых единиц на 1 условную голову (на уровне 2009 года) - 110% от потребности. Сена заготовлено – 184,6 тыс. тонн, сенажа – 751,0 тыс. тонн, силоса – 127,7 тыс. тонн.

Под посев 2011 года в полном объеме засыпаны семена зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, в семеноводческих предприятиях сверх потребности сформирован семенной фонд в объеме свыше 100 тысяч тонн для последующей реализации. В настоящее время ведётся подработка семенного материала до требований посевного стандарта.
Завершается основная осенняя обработка почвы под яровой сев сельскохозяйственных культур 2011 года.
 

Развитие инженерно-технической системы 
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства путем переоснащения машинно-тракторного парка современной техникой с существенно более высокими технико-экономическими параметрами является одной из приоритетных задач, решаемых в агропромышленном комплексе области.

С использованием различных финансовых схем (лизинг, кредиты коммерческих банков с субсидированием процентной ставки), сельскохозяйственные товаропроизводители области за первое полугодие приобрели свыше 400-х единиц сельскохозяйственной техники на сумму около 1,0 млрд. рублей,  в том числе 34 зерноуборочных комбайна, 192 трактора, 34 самоходных кормоуборочных комбайна и кормозаготовительных комплекса. С целью возмещения части стоимости приобретенной высокоэффективной техники и оборудования сельхозпредприятиям области выплачены субсидии областного бюджета в сумме 206,0  млн. рублей.

 
Пищевая и перерабатывающая промышленность

В январе - сентябре 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности юга области увеличили к аналогичному периоду 2009 года производство цельномолочной продукции (14,7%), сыров (21,8 %), мяса и субпродуктов (9%), мясных полуфабрикатов (11%), рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных (23,6%), муки на 1,4 процента.

Увеличение объемов  производства продукции молоко- и мясопереработки является как следствием роста объемов в животноводстве так и мер, предпринимаемых предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности по наиболее полному использованию пищевой ценности сырья.

Изменение потребительских предпочтений под влиянием рекламы, пропагандируемого здорового образа жизни, сказывается на снижении покупательского спроса населения на высококалорийные продукты питания. В этой связи снижается производство хлеба и хлебобулочных изделий (на 1,7%), масла животного (2,2%), кондитерских изделий (на 10,4%), консервов молочных (23,3%), колбасных изделий (на 10,2%) и мясных консервов на 21,5 процента.

Продолжается модернизация и техническое перевооружение предприятий переработки.

Произведена замена технологического оборудования в ЗАО «Ситниковский МКК», ОАО Комбинат маслосыр «Ишимский», ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Абсолют».
Завершается строительство молочного завода в с. Нижняя Тавда на базе ООО «Производственная компания «Молоко», мощностью 100 тонн в сутки.

В целях обеспечения населения г.Тюмени продуктами питания по ценам производителей проведено 7 областных сельскохозяйственных  продовольственных ярмарок.

Еженедельно в рамках ярмарки «Выходного дня» на сельскохозяйственном рынке «Южный» товаропроизводители юга области торгуют продукцией собственного производства.

Качество продукции, производимой  предприятиями агропромышленного комплекса,   подтверждается  результатами конкурса  «100 лучших товаров России».

В рамках регионального этапа проведен конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области». В нем приняли участие 39 предприятий и организаций агропромышленного комплекса. В номинации - продовольственные товары был представлен  ассортимент продукции в 180 наименований. Звания лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» удостоены 19 предприятий (23 наименования продукции), дипломы получили 27 предприятий   по 47 наименованиям продукции.

На федеральный  этап конкурса «100 лучших товаров России» выдвинуты 21 предприятие области по 46 видам продукции.
 

Развитие малых форм хозяйствования

Бюджетная поддержка малых форм хозяйствования осуществляется с целью стимулирования развития товарного производства в ЛПХ граждан для обеспечения занятости и повышения жизненного уровня сельского населения.

По состоянию на 1 октября 2010 года в области 19,8 тыс. граждан ведущих личное подсобное хозяйство (107% к уровню на 1.07.2010г.),  являются членами-пайщиками сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

На 1 октября 2010 года в обороте кредитных кооперативов находилось 571,0 млн. рублей. 

За девять месяцев текущего года кооперативами выдано 4121 заем на сумму 339,0 млн. рублей (118% к аналогичному периоду прошлого года), из них 4045 займов на сумму 297,1 млн. рублей – гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

В коммерческих банках области в январе-сентябре 2010 года малыми хозяйствами привлечено 594 кредита в сумме 161,5 млн. руб., из которых 100,0 млн. рублей (на 25% больше чем в аналогичном периоде 2009 года) получили 570 ЛПХ граждан.

Сельскохозяйственными потребительскими заготовительными и обслуживающими кооперативами с начала 2010 года было закуплено продукции в хозяйствах населения и оказано услуг на сумму 489,4 млн. рублей (выше аналогичного периода прошлого года на 32 процента). Кооперативами обеспечен прирост объемов закупок молока в личных подворьях на 11%, мяса – на 17 процентов.

Для развития молочного и мясного животноводства в частных подворьях продолжается продажа на льготных условиях (с частичной компенсацией стоимости за счет средств областного бюджета) племенных свиней, улучшенного и племенного крупного рогатого скота, комбикормов личным подсобным хозяйствам граждан. С начала года хозяйствам населения продано 2981 голова племенных свинок, около 900 голов  племенного и улучшенного крупного рогатого скота, выдано 10,5 тыс. тонн комбикормов.

В личных подсобных хозяйствах населения за 9 месяцев 2010 года закуплено 44549 тонн, что на 2636 тонн (6,3%) больше, чем в том же периоде прошлого года. 
 

 

 

 

Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области     Создано: 18.11.2010     Дата обновления : 18.11.2010