Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В январе – июне 2010 года на государственную поддержку агропромышленного комплекса было направлено 2529,3 млн. рублей, в т.ч. из областного бюджета включая межбюджетные трансферты – 2294,6 млн. рублей, из федерального бюджета – 229,1 млн. рублей. В рамках реализации областной программы «Сотрудничество» профинансированы мероприятия по воспроизводству ценных видов промысловых рыб на Абалакском экспериментальном заводе и по доставке сельскохозяйственной и продовольственной продукции на потребительский рынок автономных округов в сумме 5,6 млн. рублей. В отрасль животноводства направляются бюджетные средства на развитие племенного животноводства и на субсидирование производства продукции в целях поддержания финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей. За первое полугодие 2010 года бюджетная поддержка отрасли составила 989,8 млн. рублей. На субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным товаропроизводителями на обновление материально-технической базы, из областного и федерального бюджетов поступило 476,0 млн. рублей. В отрасль растениеводства направлено 775,4 млн. рублей бюджетных средств, а также 84,2 млн. рублей на субсидирование закупок высокоэффективной сельскохозяйственной техники и тракторов. 

Животноводство
В отрасли активно внедряются новые технологии и формируется высокопродуктивное племенное стадо. В текущем году продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству современных молочных комплексов. Работы ведутся на семи переходящих объектах. Для комплектования комплексов в область с начала года завезено более 870 голов племенных животных молочных пород зарубежной селекции. Развивается животноводство в хозяйствах населения. В текущем году с участием областного бюджета строительство мини-ферм на 25 коров каждая ведут 14 личных подсобных хозяйств граждан. С превышением к уровню соответствующего периода прошлого года складываются показатели в животноводстве. На 1 июля 2010 года в хозяйствах всех категорий практически на уровне сохраняется поголовье крупного рогатого скота, численность коров увеличена на 1,0 тыс. гол (100,8%), свиней - на 10,9 тыс. гол. (103,1%). Объёмы производства молока, скота и птицы на убой в живом весе возросли соответственно на 4,5 и 3,5 процента. Молочная продуктивность дойного стада в крупных и средних сельхозорганизациях приросла на 274 кг (10,4%) и составляет 2902 кг молока на 1 корову. 
 
Растениеводство
По отчетам управлений АПК районов посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились к уровню 2009 года на 18,7 тыс. га или на 1,8% и составили 1077,8 тыс. гектаров. Площади посева зерновых и зернобобовых культур расширены до 760,9 тыс. гектаров, прирост - 3,1 тыс. гектара. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах увеличены  площади возделывания картофеля и овощей  на 145 га (2,1%) и на 22,5 га (1,3%) соответственно. В 2010 году в общественном производстве посадками картофеля занято 7107 га и овощей 1735,5 гектаров. Развитие животноводства по интенсивному типу в связи со строительством современных животноводческих комплексов и ввозом на территорию области высокопродуктивного скота требует изменений в структуре кормопроизводства. В частности, расширения видов сельскохозяйственных культур возделываемых на корм скоту. Увеличились площади посева кукурузы на силос на 2529 га или 18,7% к уровню 2009 года и составили в 2010 году 15912 гектаров. В 2010 году почти в 3 раза до  20138 га увеличились к уровню 2009 года посевные площади возделывания  рапса на маслосемена.  Жмых, образующийся при выработке масла, служит ценным кормом для животных. Заложена основа для получения урожая в 2010 году:
- подготовлено пашни на площади 792,8 тыс. га или на 22,7 тыс. га (3%) больше уровня прошлого года;
- высеяно семян зерновых и зернобобовых культур 215,3 тыс. тонн, из них 206,7 тыс. тонн (96%) отвечают требованиям посевного стандарта. Объем кондиционных семян увеличился  к уровню 2009 года на 6740 тонн. Десять районов области высеяли 100% кондиционных семян, 5 районов – свыше 90 процентов.
-до 96% увеличена доля  семян высоких репродукций (оригинальные – элита – 1-4 репродукция).
- увеличена на 11% доля высева сортовых семян зерновых и зернобобовых культур - до 98% общего объема семян (в 2009 году 87%);
- проведен межрайонный и межхозяйственный обмен семян зерновых и зернобобовых культур в количестве 62,3 тыс. тонн (в 2009 году 54,8 тыс. тонн);
- проведено обеззараживание семян от заболеваний в объеме 138,6 тыс. тонн, что составляет 72% высеянных семян (в 2009 г. – 128,1 тыс. т);
- приобретено и внесено под урожай текущего года  82 тыс. тонн минеральных удобрений (31,2 тыс. тонн действующего  вещества). В связи с ростом цен на удобрения и недостатком оборотных средств в сельскохозяйственных организациях по причине низких цен на зерно урожая прошлого года хозяйства были ограничены в средствах на покупку материальных ресурсов на проведение полевых работ. В этой связи в 2010 году сельскохозяйственные товаропроизводители закупили минеральных удобрений на 24,3 тыс. тонн меньше чем в 2009 году. Соответственно  на 8,2 кг действующего вещества снизился объем внесения удобрений на  1 га посева.   При нормативе, обеспечивающем сохранение плодородия почвы не менее 70 кг д.в., в 2010 году было внесено на один гектар посева 28,9 кг действующего вещества;  
- проведена обработка посевов от сорняков на площади 651,9 тыс. га или 102% от плановых показателей (план 639,1 тыс. га), в 2009 году  – 633,0 тыс. га.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначение и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и период до 2012 года» выполнены работы по химической мелиорации на площади 643 га  стоимостью 10,0 млн. рублей. Работы выполнены по известкованию кислых почв в хозяйствах: ЗАО АФ им. Чапаева Юргинского района на площади 283 га, ООО СП «Голышмановское» Голышмановского района на площади 360 гектаров. Работы по известкованию почв начаты также в ЗАО «Племзавод Юбилейный» Ишимского района и ОАО «Приозерное» Ялуторовского района.
 
Сельскохозяйственные товаропроизводители области приступили к заготовке кормов. Заготовка сена ведется во всех районах области. По состоянию на 22 июля приготовлено к зимовке сена 90,1 тыс. тонн или 57% к потребности.  Заложено на хранение 262,1 тыс. тонн сенажа 36% к потребности. К заготовке силоса приступили в Тюменском и Исетском районах. На силос закладывается зеленая масса кукурузы и многолетних трав.
 
Развитие инженерно-технической системы 
В первом полугодии  основными задачами для отрасли определены: обеспечение подготовки машинно-тракторного парка области к полевым сельскохозяйственным работам 2010 года и реализация одного из приоритетных направлений развития АПК области – повышение эффективности сельскохозяйственного производства путем переоснащения машинно-тракторного парка современной техникой с существенно более высокими технико-экономическими параметрами.
С целью решения названных  задач:
Реализованы мероприятия по подготовке машинно-тракторного парка области к оперативному проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ. В результате готовность основных видов техники, используемой в весенней полевой кампании составила 98-100%. Это позволило скомплектовать свыше 1120 посевных агрегатов, обеспечивших сев в оптимальные агротехнические сроки. Решены вопросы по материально-техническому обеспечению сельхозпредприятий области в ходе подготовки к сельскохозяйственным работам 2010г. Постоянное наличие запасных частей на основных предприятиях технического сервиса на сумму более 80,0 млн. рублей способствовало еженедельному приросту готовности техники на 2-4 процента.
Организована работа по привлечению средств предприятий технического сервиса для авансирования запасными частями сельскохозяйственных товаропроизводителей на срок от одного до шести месяцев на общую сумму более 30 млн.рублей.

С использованием различных финансовых схем (лизинг, кредиты коммерческих банков с субсидированием процентной ставки), сельскохозяйственные товаропроизводители области за первое полугодие приобрели 215 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники на сумму свыше 420,0 млн.руб., в том числе 8 зерноуборочных комбайнов 4 класса и выше, 117 тракторов, 32 самоходных кормоуборочных комбайна и кормозаготовительных комплекса. С целью возмещения части стоимости приобретенной высокоэффективной техники и оборудования в 1 полугодии сельхозпредприятиям области выплачены субсидии областного бюджета в сумме 84,2 млн.рублей.
 
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Рост объемов производства продукции в отрасли животноводства сопровождается увеличением выпуска продукции предприятиями   пищевой и перерабатывающей промышленности.  В I полугодии 2010 года производство цельномолочной продукции выросло на 13,6%,  сыров на 14,2%,  мяса и субпродуктов 1 категории на 10,3% и мясных полуфабрикатов на 120,9 процента. Изменение потребительских предпочтений под влиянием рекламы, пропагандируемого здорового образа жизни, сказывается на  снижении покупательского спроса населения на высококалорийные продукты питания. В этой связи снижается производство  хлеба и хлебобулочных изделий  (на 2,2%),  масла животного(16,7%),  кондитерских изделий (на 8,2%), консервов молочных  (35,8%), колбасных изделий (на 5 %) и  мясных консервов на 10,9 процента.

Хлебопекарная, мукомольно-крупяная отрасль
Предприятия отрасли продолжают расширять ассортимент, осваивают новые виды продукции, увеличивают объемы продаж в результате открытия новых точек розничной торговли, работают над улучшением качества выпускаемой продукции. В ОАО «Тюменский хлебокомбинат» начали выпускать новые виды хлеба – «Лучик», «Бездрожжевой», «Здоровое сердце», а также армянский лаваш. В ЗАО ХК «Фонд» - хлеб «Сибиряк» (с хмелевой закваской) и «Богородский подовый», батон «Ароматный» (с солодом). Хлебокомбинаты  продолжают выпечку хлеба, булочных изделий, обогащенных функциональными добавками (витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами), придающими продукции лечебные и профилактические свойства.
Техническое перевооружение производства на хлебозаводах по причине недостаточности инвестиционных ресурсов направлено в основном на оборудование позволяющее обеспечить товарный вид продукции. Так в ОАО «Тюменский хлебокомбинат» хлеб упаковывают на установленном в 2010 году горизонтальном упаковочном автомате под клипсу в пакеты разных цветов (в зависимости от вида). В мукомольной отрасли сохраняется тенденция снижения объемов производства муки.   В январе-июне текущего года   муки в области произведено на 8,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Присутствие на рынке хлебопродуктов значительных объемов муки, завезенной из других регионов, по более низкой цене, ограничивает производственные возможности предприятий отрасли. Вместе с тем, ООО «Юнигрэйн» (бывший Ялуторовский КХП») увеличил производство в 1,4 раза, а Ишимский КХП филиал ОАО «Тюменьхлебопродукт» в 1,1 раза в связи с ростом числа и объемов заказов потребителей. 
 
Мясная промышленность
В первом полугодии произошло увеличение промышленного производства мяса и субпродуктов 1-й категории на 10,3%, мясных полуфабрикатов на 20,9%. Производство колбасных изделий снизилось на 5 процентов. Производство мясных и мясорастительных консервов сократилось на 10,9 процента. Основным производителем в области является ОАО мясокомбинат «Ялуторовский». Планируется запустить дополнительно производственные мощности в связи с увеличением переработки, на давальческих условиях, мяса оленины по заказу МУП «Ямальские олени» (более 500 тонн). Новое предприятие - ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Абсолют», созданное на базе бывшего мини-цеха в с. Шорохово Исетского района, с апреля текущего года приступило к поэтапной  реализации инвестиционного проекта, направленного на техническое переоснащение производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции. Основным партнером по реализации продукции комбината является «Торговый Дом Абсолют». Предприятие вырабатывает до 70 наименований продукции, что составляет около 150 тонн в месяц, с перспективой дальнейшего роста к концу 2010 года до 400 тонн.
 
Молокоперерабатывающая промышленность
За I полугодие 2010 года   производство цельномолочной продукции возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,6% до 135,0 тыс. тонн. Цельномолочную продукцию вырабатывают 12 молокоперерабатывающих предприятий. Лидирует в данном сегменте ОАО Компания «ЮНИМИЛК» филиал «Молочный комбинат Ялуторовский»: удельный вес в общем объеме производства в I полугодии составил 51,5% или 69,0 тыс. тонн. Второе место по объему производства ЦМП занимает ЗАО «Ситниковский молочно-консервный комбинат», его доля в общем объеме производства составила за I полугодие 19% или 25,7 тыс. тонн. Масло животное вырабатывают 14 предприятий. За I полугодие 2010 года его произведено 922,6 тонны или 83,3% к уровню I полугодия 2009 года.

Производством сыров занимаются 10 предприятий юга области. За I полугодие 2010 года произведено 660,5 тонн сыров. Рост к уровню I полугодия 2009 года составил 14,2 процента. Основными приоритетами развития областных молокоперерабатывающих предприятий является выпуск такого ассортимента молочной   продукции, который соответствует запросам покупателей по разнообразию, качеству и цене. Молокоперерабатывающие предприятия постоянно расширяют ассортимент своей продукции. При этом значительное внимание  уделяется вводу новых видов упаковок, привлекающих внимание покупателей, позволяющих продолжительное время сохранять продукцию и экологичных.  26 марта 2010 года на площадке Ялуторовского молочного комбината состоялось открытие нового производства - обогащенного детского молока «Смешарики». Именно этот продукт Ялуторовского завода будут пропагандировать в школах Тюменскойобласти в рамках акции «Юнимилк — здоровое для здоровья». Детское молоко «Смешарики» разработано с учетом высочайших стандартов качества и безопасности и обогащено йодированным белком, что особенно важно в условиях нашего региона. В рамках проекта, с учащимися начальной школы проведут интегрированные занятия в игровой форме, рассказывающие о здоровом образе жизни. На ОАО Комбинат маслосыр «Ишимский» начат розлив обезжиренного молока. 
 
Продукция тюменских молокоперерабатывающих предприятий по качеству и ассортименту конкурентоспособна и пользуется спросом у покупателей. Этого удалось добиться, благодаря акции «Покупаем Тюменское», которая была запущена в ноябре 2009 года. На сегодняшний день к ней подключились практически все производители продуктов питания и продовольственные торговые сети, работающие в регионе. Изначально акция охватывала только рынок Тюмени, однако постепенно опыт регионального центра переняли крупные города и районы области. Так, с начала 2010 года предприятия, работающие на территории области, смогли существенно увеличить поставки своей продукции.  
 
Взаимодействие с торговыми сетями
Торговые сети Тюменской области активно поддерживают местных производителей. С начала 2010 года в магазинах региона в рамках акции «Покупаем Тюменское» было проведено несколько крупных акций, организованных ритейлерами и переработчиками и направленных на повышение лояльности покупателей к местным продуктам. В феврале в магазинах «Пчелка» и «МосМарт» прошли презентации продуктов ООО «КРиММ», ООО «Заводоуковский маслозавод» и ОАО «Тюменский хлебокомбинат». В марте организовано выездное совещание представителей торговых сетей в Упоровский и Исетский районы, где на площадках ООО «КРиММ» и ООО «Исеть-молоко» прошли презентации продукции, ознакомление с условиями ее производства.

Информация о проведении в Тюмени областных сельскохозяйственных ярмарок
В 1 полугодии 2010 годав г.Тюмени проведено 7 полномасштабных областных сельскохозяйственных ярмарки по расширенной продаже сельскохозяйственной и продовольственной продукции населению на торговых площадках областного центра.
Ярмарки прошли при активном участии товаропроизводителей – сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, КФХ и личных подворий (от 30 до 40% от числа участников), предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности большинства сельскохозяйственных районов и городов юга области. На ярмарках был широко представлен ассортимент мясной, молочной, рыбной, овощной и др. продукции, производимой тюменскими товаропроизводителями с ценой ниже рыночной на 15 – 30 процентов. Также в рамках ярмарки «Выходного дня» на сельскохозяйственном рынке «Южный» в г. Тюмени еженедельно товаропроизводителями юга области осуществлялась реализация сельскохозяйственной и продовольственной продукции собственного производства.
 
Развитие малых форм хозяйствования
Бюджетная поддержка малых форм хозяйствования  осуществляется с целью стимулирования развития товарного производства в ЛПХ  граждан  для обеспечения занятости и жизненного уровня сельского населения. По состоянию на 1 июля 2010 года в области действует 23 сельских кредитных и 111 заготовительных и обслуживающих потребительских кооперативов. Членами-пайщиками потребительских кооперативов является более 18,5  тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. На 1 июля 2010 года в обороте кредитных кооперативов находилось 549,1 млн. рублей.  
 
За первое полугодие 2010 года кооперативами выдано 2577 займов на сумму 200,4 млн. руб. (101%  к аналогичному периоду прошлого года), из них 2528 займов на сумму 179,1 млн. руб. – гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. В коммерческих банках области в первом полугодии текущего года малыми хозяйствами привлечено 425 кредитов в сумме 128,2 млн. руб., из которых 70,6 млн. рублей (на 30% больше чем в аналогичном периоде 2009 года) получили 405 ЛПХ граждан.
Сельскохозяйственными потребительскими заготовительными и обслуживающими кооперативами с начала 2010 года было закуплено продукции в хозяйствах населения и оказано услуг на сумму 229,5 млн. рублей (выше аналогичного периода прошлого года на 27 процентов).
 
Как и в предыдущие годы продолжается продажа на льготных условиях (с частичной компенсацией стоимости за счет средств областного бюджета) племенных свиней, улучшенного крупного рогатого скота, комбикормов личным подсобным хозяйствам граждан. С начала года хозяйствам населения продано 2400 голов племенных свинок, 250 голов улучшенного крупного рогатого скота, выдано 5,2 тыс. тонн комбикормов.
Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области     Создано: 02.09.2010     Дата обновления : 02.09.2010