Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Информация о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Тюменской области

 

            Для успешной реализации национального проекта «Развитие АПК» государственными органами власти области были созданы необходимые экономические условия для всех категорий его участников.  

В декабре 2005 года областным Правительством утверждена отраслевая программа по реализации национального проекта в АПК и сетевой график проведения организационных и финансовых мероприятий.
С 2007 года мероприятия отраслевой программы стали составляющей частью областной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области» на 2006-2008 годы, а с 2008 года срок реализации целевой программы продлён до 2012 года. 
Для контроля за ходом выполнения национального проекта и координации действий областных и муниципальных органов исполнительной власти в решении возникающих в связи с этим вопросов, создан и до настоящего времени остаётся действующим Совет по реализации национального проекта «Развитие АПК».
В каждом районе организована работа Общественных Советов по реализации национального проекта в сфере АПК.
В целях повышения ответственности муниципальных властей за выполнение поставленных задач и мероприятий в рамках нацпроекта были заключены соглашения о сотрудничестве между департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области и Главами районов по реализации национального проекта «Развитие АПК».  
В этот период сформирована достаточно эффективная правовая база, которая позволила максимально выполнять все запланированные в рамках национального проекта мероприятия по ускоренному развитию животноводства, развитию малых форм хозяйствования в АПК, обеспечению жильём молодых специалистов и семей на селе.
Правительством области был принят ряд нормативных актов о государственной поддержке сельскохозяйственного производства.
Значительные по объёму ассигнования областного бюджета консолидированы для реализации основных программных мероприятий, связанных с модернизацией и технологическим переоснащением самой трудозатратной отрасли – молочного животноводства.
Участникам проекта из областного бюджета частично компенсируются затраты, связанные со строительством и реконструкцией животноводческих объектов, приобретением технологического оборудования и племенных животных. 
Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители получили возможность на льготных условиях (с частичным субсидированием процентной ставки) привлекать инвестиционные кредитные ресурсы банков.
И сегодня эффективность предпринятых мер вполне очевидна – в хозяйствах области построено 15 крупных современных молочных комплексов, более 10 тысяч новых скотомест введено в эксплуатацию на молочно-товарных фермах, реконструировано около 51 тысячи скотомест в скотоводстве и свиноводстве.
В настоящее время по новой технологии содержится 22% дойного поголовья сельскохозяйственных предприятий.
В хозяйствах населения при поддержке областного бюджета построено 6 мини-ферм, где содержится 150 коров.
Обновляется генетика дойного стада. В область за последние три года завезено более 18 тысяч голов высокопродуктивного племенного молодняка молочных пород зарубежной селекции.
Доля коров с продуктивностью выше 4000 кг составляет в общественном секторе около 75 процентов. 
В целом, результатом развития молочного животноводства в области стало увеличение за трёхлетний период валового надоя молока в сельскохозяйственных организациях почти на одну треть, а во всех категориях хозяйств – на 18 процентов.  Продуктивность коров выросла на 727 кг на одну голову.
 Работа по данному направлению продолжается. В настоящее время ведётся строительство 7 молочных комплексов и 24 мини-ферм в личных подсобных хозяйствах граждан.
Особое внимание в рамках национального проекта уделено развитию сельскохозяйственного мелкотоварного сектора, где производится более половины объёма всей сельхозпродукции и который имеет важнейшее значение для обеспечения социальной стабильности в сельских территориях.
С 2006 года органы местного самоуправления стали соисполнителями мероприятий по поддержке развития малых форм хозяйствования в АПК. Постановлением Правительства области им передана часть соответствующих функций и субвенции областного бюджета на их исполнение.
Это позволяет предметно, с учётом интересов сельских жителей, формировать инфраструктуру обслуживания частного подворья.
За три предшествующих года в области дополнительно создано 53 сельскохозяйственных потребительских кооператива. И на сегодняшний день практически в каждом муниципальном районе эффективно работают кооперативы, обеспечивающие кредитование личных подсобных хозяйств граждан, осуществляющие заготовку продукции от хозяйств населения и оказывающие им различные виды услуг.
С начала реализации национального проекта кредитные кооперативы предоставили гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, около 800 млн. руб. заёмных средств на развитие сельскохозяйственного производства. Более 400 млн. руб. кредитных ресурсов хозяйства населения получили через коммерческие банки.
Это послужило серьёзным стимулом к росту производства товарных объёмов продукции в частных подворьях, что в свою очередь мотивировало потребительские кооперативы к расширению сферы деятельности и охвата услугами сельских поселений.
В результате, за трехлетний период товарные обороты заготовительных и обслуживающих кооперативов возросли в 8 раз. Почти на треть увеличились объёмы поставок молока на переработку от хозяйств населения.
В рамках национального проекта в области довольно успешно реализуется мероприятие по обеспечению жильём молодых специалистов и молодых семей на селе.
За три года на сельских территориях введено 42,2 тыс. кВ. м жилья. Улучшили свои жилищные условия 585 участников программы. Объём государственной поддержки, оказанной на строительство и приобретение жилья,  составил 600 млн. рублей.
Благодаря приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» в области удалось не только обеспечить рост сельскохозяйственного производства, но и улучшить экономические и финансовые результаты деятельности сельхозорганизаций.

Удельный вес прибыльных хозяйств возрос с 58,5% в 2005 году до 87,4% в 2008 году, уровень рентабельности производства соответственно с 12 до 22 процентов. Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась в 2,2 раза.

Источник:

Изменено: 06 июля 2009 15:20:52
Создано: 06 июля 2009 15:20:35


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика