Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В прошедшем году в агропромышленном комплексе Тюменской области усилия всех уровней государственного управления и хозяйствующих субъектов были направлены на повышение эффективности производства, в том числе за счет реализации мероприятий национального проекта.

Заложена достаточно серьезная основа для последующего устойчивого развития отраслей, формируется более эффективная финансовая политика в поддержке АПК.

Впервые за многие годы в комплексе решаются вопросы модернизации производства, что обеспечило создание новых современных производственных мощностей более чем на 3.5 млрд. рублей.

За год производственные ресурсы в сельском хозяйстве увеличены на 19%.

Активизированы инвестиционные процессы.

В агропромышленное производство привлечено в пределах 1 млрд. частных инвестиций. Более 160 тыс. га (15%) продуктивной пашни перешло к эффективным собственникам.

Значительно улучшены качественные параметры производства и реализации продукции.

За счет повышения почти в 3 раза доли высева семян высоких репродукций, увеличения применения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве в достаточно сложных погодных условиях прошлого года обеспечено стабильное получение производства зерна.

Валовой сбор составил почти 1.5 млн. тонн с урожайностью в 21ц/га при сокращении расходов топлива на проведение сельскохозяйственных работ.

Все в больших объемах сельхозпредприятиями приобретается современная многофункциональная техника. Только в прошлом году приобретено таких машин более 300 единиц на сумму превышающую 900 млн. рублей.

Организована более предметная племенная работа по улучшению структуры дойного поголовья.

Доля высокопродуктивного молочного стада за год увеличена на 15%, качество реализованного молока на переработку повышено на 21%.

Т.е. второсортного молока предприятиями переработки принято только 4%.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства также имеет динамику роста.

Прирост среднесуточных привесов по КРС составил – 13%, свиней – 2%, продуктивность дойного стада – 7.6%.

И впервые в истории Тюменского животноводства надой на одну корову по области составил 4259 килограммов.

В целом, выход продукции с 1 гектара используемой продуктивной пашни увеличен на 4%.

Заложена неплохая основа для значительного прироста продукции животноводства текущего года. Поголовье скота и птицы всех видов также впервые за 10-тилетие имеет динамику увеличения.

Во всех категориях хозяйств стадо крупно-рогатого скота приросло на 9.3 тыс.голов (3.6%), свиней на 57.7тыс. (25.7%).

По предварительным балансам за 2006 год ожидается увеличение рентабельности сельхозпроизводства по области на 4% и прирост доли безубыточных хозяйств на 20%.

В течение всего прошлого года интенсивно осуществлялись мероприятия национального проекта – «Развитие АПК».

По направлению «Ускоренное развитие животноводства»

В 15-ти сельскохозяйственных предприятиях велось строительство молочных комплексов с беспривязной технологией содержания коров и доением в доильных залах на 13 тысяч скотомест общей сметной стоимостью более 2 млрд.рублей.
За год в 9-ти хозяйствах введено в эксплуатацию 5 тыс. скотомест, в 16-ти хозяйствах реконструировано под монтаж нового молочного технологического оборудования 3.5 тысячи скотомест.

В 4-х специализированных свиноводческих хозяйствах проведена реконструкция на 15 тысяч скотомест.

Для комплектования животноводческих комплексов и товарных ферм высокопродуктивным поголовьем в область завезено 6.7тысяч голов племенных нетелей зарубежной селекции и 1.2 тысяч из других регионов России.

В целях максимального использования потенциала высокопродуктивного скота отрабатывались вопросы формирования полноценной кормовой базы. Сформирована структура кормового поля с введением высокобелковых многокомпонентных смесей многолетних трав, начато строительство сушильно-сортировального комплекса многолетних трав мощностью 2 тыс. тонн в год.

Проведена учеба руководителей муниципальных районов и специалистов отрасли молочного производства в одном из международных учебных центров в Голландии.

По направлению «Развитие малых форм хозяйствования»

В области активно формируется рыночная инфраструктура обслуживания сектора мелкотоварного производства. Развивается сеть сельских кредитных и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

На сегодня в этой сфере действует 25 кредитных и 90 заготовительных и обслуживающих потребительских кооперативов, в том числе 30 кооперативов создано в 2006 году.

Членами-пайщиками потребительских кооперативов является почти 7 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

В настоящее время в обороте кредитных кооперативов находится 173,5 млн. рублей, из них 138 млн. рублей на пополнение фондов финансовой взаимопомощи кооперативов в прошлом году направлено из средств областного бюджета.

В течение года кооперативами выдано почти 5 тыс. займов на сумму 215 млн. рублей, из них более 90%. – гражданам, ведущим подсобное хозяйство.

Департамент АПК области осуществляет систематический контроль и мониторинг деятельности кредитных кооперативов и оказывает методическую и практическую помощь в организации их работы.

Кредитование субъектов малых форм хозяйствования на развитие сельскохозяйственного производства осуществляется также и через коммерческие банки.

За прошлый год через банки оформлено 582 кредитных договора на сумму 155 млн. руб., из них для ЛПХ граждан - 80%
Основная работа банков с малыми формами хозяйствования началась во второй половине прошлого года, после проведения с банковскими структурами серии совместных совещаний – семинаров с активами сельских районов. С 3-мя коммерческими банками заключены партнерские соглашения о взаимодействии в вопросах кредитования.

На сегодня также в каждом муниципальном районе организованы сельскохозяйственные потребительские кооперативы, оказывающие различные услуги личным подсобным хозяйствам. Одна треть их (30) создана во второй половине года и поэтому не оказала значительного влияния на объемы заготовки продукции и оказание услуг.

Результатом работы действующих 60 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов является охват закупом 50% сельских населенных пунктов области.

Заготовительными кооперативами закупается более 60% молока, реализуемого хозяйствами населения.

За прошедший год кооперативами закуплено продукции в хозяйствах населения и оказано им услуг на сумму 224 млн. рублей.

В 2006 году в экспериментальном порядке в пяти районах была организована деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов для оказания услуг по выращиванию картофеля в ЛПХ граждан и последующей его реализации.

В работу было вовлечено 86 частных подворий, которые получили дополнительного дохода по 60-70 тысяч рублей на двор. (На площади 140 га ими произведено 4,5 тыс. тонн картофеля на сумму более 12,0 млн. рублей.) В этом году подобные специализированные кооперативы по просьбе Глав районов будут созданы еще в четырех - пяти районах.

Для расширения объемов товарного производства в личных подсобных хозяйствах граждан, организована продажа на льготных условиях (с компенсацией части стоимости) племенных свиней, улучшенного крупного рогатого скота, комбикормов. За год в ЛПХ продано 3.5тыс голов улучшенного молодняка крупного рогатого скота, 3.2тыс голов племенных свинок и хрячков, поставлено 14,3 тысяч тонн комбикормов.

По итогам года в хозяйствах населения прирост поголовья крупного рогатого скота составил 3,5%, свиней – 27% Закуп молока с частных подворий увеличился к уровню 2005 года на 16 % и сегодня мы заготавливаем молока от населения больше чем в 80-е годы, когда поголовье коров в этом секторе было в полтора раза больше.(в среднем по области заготовлено 782 кг с одной коровы, имеющейся на личном подворье).

В целях мотивации личных подсобных хозяйств граждан к развитию сельскохозяйственного производства и повышения заинтересованности органов местного самоуправления в достижении наивысших показателей объема реализации продукции личными подсобными хозяйствами, в прошлом году были объявлены условия соперничества между сельскими поселениями области и личными подсобными хозяйствами.

По итогам года поощрены 10 лучших поселений и 10 лучших ЛПХ.

Все перечисленные направления поддержки личных подсобных хозяйств из средств областного бюджета предусмотрены и в текущем году.

В настоящее время в удаленных сельских районах, не имеющих развитого крупно-товарного производства, появились крепкие личные подворья, способные семейным хозяйством обеспечивать доходы всех участников. Для поддержки таких подворий в текущем году мы предусматриваем частичную компенсацию их затрат на строительство и оборудование мини-ферм (на 25 коров) по типовым проектам.

Кроме того, в текущем году мы организуем несколько специализированных кооперативов по доставке продукции личных подсобных хозяйств на сельскохозяйственные рынки областного центра. Определена периодичность ярмарочных продаж продукции на территориях рынков, а также торговые места для постоянной торговли продукцией ЛПХ и кооперативов.

Уже сегодня можно констатировать тот факт, что сектор малых форм хозяйствования прочно занимает свою нишу на рынке продовольствия как путем консолидации объемов поставки продукции на переработку через сельские потребительские кооперативы, так и через участие в розничных продажах на сельскохозяйственных рынках области.

Поэтому и в объемах государственной поддержки АПК – на развитие малых форм хозяйствования направляются значительные средства - в пределах 500 млн.руб. или - 18 -20 % от общих расходов на сельское хозяйство.

По обеспечению жильем молодых специалистов на селе

В августе-сентябре прошлого года 534 сельских специалиста получили свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство и приобретение жилья в количестве 28.2тыс. кв.м. Фактически освоено средств федерального и областного бюджета на эти цели 268.9 млн. рублей.

Поскольку срок действия Свидетельств определен в течение года со дня выдачи, основные объемы финансирования строительства жилья будут осуществляться, начиная с марта текущего года.

И это накладывает дополнительную нагрузку на выполнение обязательств текущего года по данному направлению.
Правительством области в декабре прошлого года на последующие 2 года утверждена программа развития агропромышленного комплекса.


Создано: 07.03.2009
Дата обновления : 07.03.2009
Источник: