Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

О развитии агропромышленного комплекса Тюменской области (9 месяцев)

 

В текущем году непредсказуемость погодных условий в совокупности с изменениями рыночной ситуации  создавали серьезную напряженность в аграрном производстве. 

При подготовке к полевому циклу работ было учтено все для получения запланированных результатов.

Отработаны вопросы:

- качества и структуры семян,

-максимально подготовлена почва,

- увеличен объем внесения удобрений,

-обеспечены организационные и финансовые мероприятия.

Но сначала резкий рост цен на ресурсы и «волотильность» (изменчивость) молочного рынка отвлекли значительную долю финансовых ресурсов.

Природа еще раз показала, что в нашей зоне рискованного земледелия устойчивое сельскохозяйственное производство под силу только тем, кто умеет противопоставить технологическую и техническую маневренность и диверсификацию производства.   

В 180-ти сельскохозяйственных предприятиях погибло 54тысячи гектаров посевов и на более 50% площадей снижена урожайность сельхозкультур.

В связи с тем, что в текущем году были проведены мероприятия по увеличению посевного клина на 38 тыс. гектар, это в некоторой степени снивелировало последствия по недобору валовых объемов продукции.

В целом по области по условиям текущего года получена неплохая урожайность зерновых и зернобобовых культур – 21.2 ц/га.

Это на 1.3ц/га ниже результата прошлого года, но по оперативным данным мы получили урожайность на 40% выше, чем в областях Уральского округа, хотя условия погоды были примерно равны. Надо сказать, что  видовая урожайность показывала в пределах 24-25ц/га.

Большинство  руководителей аграрного производства приняли все возможные меры для сохранения урожая.

А в 8-ми зернопроизводящих районах получено увеличение урожайности зерновых. Наиболее значительный прирост получен в Викуловском, Исетском,  Тюменском  и  Нижне-Тавдинском районах.

В ряде районов в связи с увеличением посевных и уборочных площадей даже при снижении урожайности получен неплохой  прирост валовых сборов.

Это в Аромашевском, Сорокинском и Упоровском районах.

Объемы производства зерна увеличили 12 районов из них более чем в 1.4 раза – в Викуловском, Н-Тавдинском, Вагайском районах.

Более половины зерна недополучено в Армизонском районе, 30% - в Казанском, 25% - в Абатском районах.

В целом по области к уровню прошлого года снижение объема чистого зерна составило 35 тыс. тонн. т. е 3% от валового объема.

Такое снижение практически не повлияло на достаточность баланса использования зерновых ресурсов.

Хотя, конечно, возможности свободной реализации снизились, а в совокупности с понижением цен  на зерно, поубавятся и финансовые источники у хозяйств.

На сегодня уже все районы за исключением Армизонского и Абатского районов  в полной потребности засыпали семенной материал, ведется его подработка, осуществляются расчеты с собственниками земельных долей.

Не смотря на неблагоприятные условия для производства семян в текущем году их качество несколько выше уровня прошлого года.

Выросла доля семян высоких репродукций как в целом по области,(на3%) так и по многим районам  и на сегодня 8 районов имеют 100% репродукционных семян.

Менее других обеспеченность такими семенами в Тобольском, Омутинском, Вагайском и Юргинском районах.

Поэтому руководителям и агрономическим службам данных районов надо предметнее работать по сортообновлению и обменным операциям для повышения качества семенного материала.

В  результате последовательной работы  по улучшению структуры семенного фонда, под урожай будущего года в половине районов обеспечено наличие семян раннеспелых сортов в нормативной потребности.

В 4-х районах  (Ялуторовский, Аромашевский, Сладковский, Омутинский), не в полном объеме обеспечивших необходимую долю таких семян, следует провести обменные операции и приобрести недостающие объемы.

В настоящее время  засыпанные семена проверяются на кондиционность.

Поставлено на проверку 60%  от количества заготовленных семян

Из проверенных партий пока кондиционных - только 18%, но это на 3% выше уровня  прошлого года на эту дату. Но уже сейчас, в тех районах, где предметно занимаются их подработкой, доля кондиционных семян значительна. (Казанский-44%, Викуловский-38%, Заводоуковский – 36%)

В текущем году интенсивно осуществлялась модернизация семеноводческой базы зернопроизводящих хозяйств, а также технического и комбайновского парка.

До конца года будут сданы в эксплуатацию 10 комплексов по сушке и сортировке семян зерновых культур, из которых 6 уже сдано. Кроме того в 19 семеноводческих хозяйствах осуществляется модернизация таких комплексов. В следующем году работа по модернизации сушильно-сортировальных комплексов будет продолжена.

Средства областного бюджета на данные цели предусмотрены.

Впервые за последние годы хозяйства области за 9 месяцев приобрели почти 700 единиц техники, что в 1.6 раза больше чем в прошлом году и в 2 раза, чем в 2006-м.

 Это позволило значительно сократить потери продукции от несвоевременного проведения полевых работ и повысить энергообеспеченность сельскохозяйственного производства.

 В настоящее время в районах определяются необходимые объемы ремонта, определяются возможности приобретения недостающей техники.

Учитывая, что задачами Госпрограммы доведены напряженные показатели по обновлению машино-тракторного парка, необходимо взвесить в каждом хозяйстве потребности и возможности и максимально использовать лизинговые схемы приобретения.

Для областного лизинга на следующий год выделяется бюджетный кредит в размере 200 млн. рублей.  

Под посев будущего года на 95% к потребности подготовлена почва, хотя  к уровню прошлого года объем осенней обработки больше на 100тыс.га.

Вместе с тем, ряд районов имеют значительные объемы не подготовленной пашни, что конечно повлияет на темпы посевных работ будущего года.

Это Абатский 55%, Юргинский 76%, Казанский 82% и даже Упоровский – 85%  районы.

 Наверное, можно было бы  согласиться с особой позицией руководителей Казанского и Упоровского района по так называемой «нулевой»  обработке почвы, но, к сожалению,  тенденции снижения урожайности прослеживаются в обоих районах.

Хотелось бы обратить также внимание руководителей районов и хозяйств  на вопрос приобретения удобрений под урожай будущего года.

По намерениям районов планируемый объем внесения будет увеличен на 20%, но и этого не достаточно для выполнения контрольных показателей по урожайности.

Как минимум еще на 20% надо увеличить объемы внесения удобрений, тем более что меры по улучшению ценовой ситуации на этом рынке приняты. И операторы зафиксировали цены на азотные  удобрения, например, в  пределах 6200р/т.

В текущем году перед сельхозпредприятиями области была поставлена задача – обеспечить качественными кормами отрасль животноводства в размере не менее 25ц.к.ед. на условную голову скота с содержанием обменной энергии не менее 9-ти мегаджоулей в1 кг. сухого вещества.

И с этой задачей большинство районов справилось.

В целом по области заготовлено (с учетом переходящих запасов) 26.9 ц.к.ед. на условную голову, что на 3.7ц.к.ед больше уровня прошлого года и практически во всех районах прошло увеличение объемов заготовки.

Более 30ц.к.ед заготовлено в Ишимском, Тюменском и Омутинском районах, менее 20-ти – в Вагайском – 14.8, Армизонском -18.4, Сорокинском - 19.6.

Качество заготовленных кормов из того объема, которое поставлено на проверку пока достаточно неплохое.  Практически нет неклассного сенажа и силоса и  10% сена.

Но исследовано на качество по состоянию на 20 октября только половина сена и 20% сенажа.

Можно сказать, что без определения качества кормов в настоящее время составляются рационы в Н-Тавдинском, где проверено только 9% сена и 3% сенажа, Омутинском – соответственно 17% и 2%, Упоровском – 18%  и 5%, Ялуторовском – 19% и 5%.

Непонятна нерасторопность хозяйств в данных районах, так как во всех из них используются высокопродуктивные животные, от выверенной и полноценной системы кормления которых, в большей степени зависит   отдача генетических качеств по продуктивности.

В животноводстве по состоянию на 1-е октября сохраняются тенденции увеличения поголовья скота и производства продукции.

Более значительная динамика роста получена в сельскохозяйственных предприятиях.

Практически все районы увеличили поголовье дойного стада и в большей степени в Аромашевском, Исетском, Казанском, Н-Тавдинском и Упоровском.

Не обеспечен уровень прошлого года по поголовью коров в 3-х районах – Юргинском, Заводоуковском и Абатском  и у всех по одной причине – недостаточный уровень менеджмента в хозяйствах, которые слабо занимаются воспроизводством стада и технологией содержания животных.

Вместе с тем, в двух первых (Юргинскоим и Заводоуковском) за счет увеличения продуктивности  дойного стада объем производства не снижен.

Увеличиваются темпы роста объемов производства молока.

Во всех категориях хозяйств за 9 месяцев произведено больше на 9.6%,  а в сельскохозяйственных предприятиях на 16.7%. Такой рост в молочном производстве получен впервые за постсоветский период и такие темпы непросто сохранить в следующем году.

По 20 и более процентов роста производства молока в сельскохозяйственных организациях получили Н-Тавдинский (25%), Исетский(22%) и Упоровский (20%).

Основную прибавку молока обеспечили 5  молокопроизводящих районов. Т.е кроме 3х вышеперечисленных еще и Тюменский и Казанский.

И только 3 района не дотягивают   до уровня прошлого года.

Это  Абатский – 859 тонн – 92%,

Сорокинский – 232 тонны – 95%,

Вагайский     -  56тонн – 97%.

Причем Вагайский и Сорокинский только за счет снижения продуктивности а Абатский еще и за счет снижения поголовья.

Повышается качество молока, поставляемого на переработку.

Одним из мотивационных условий для этого является дифференциация субсидий от продуктивности и качества.

На 10% выше уровня прошлого года поставлено молока высшего сорта – 81.5% и, в целом, 1го и 2го сорта поставлено 99%, что на 5% выше уровня прошлого года.   

Сельхозтоваропроизводители получили за счет качества на зачете дополнительно 10 тыс.тонн на сумму в пределах 100млн.рублей.  

Последовательные меры по улучшению генетического потенциала основного стада позволяют повышать интенсивность молочного производства и продуктивность коров.

За 9 месяцев надой на одну голову составил 3692 кг, что на 212 кг выше уровня прошлого года (106%). И в Уральском округе это  наивысший результат.

С учетом имеющихся темпов есть  уверенность в выполнении годового контрольного показателя программы в 4600кг надоя на голову.

За этот период 3 района перешагнули 4-х тысячный рубеж по надою

Это Тюменский, Упоровский и Исетский.

Значительно увеличена продуктивность  (более чем по 500кг/голову) в Исетском, Упоровском, Ярковском, а также  и в  Армизонском районе, который от каждой из своих 525-ти  голов получил 3339 кг. надоя.

Допустили снижение продуктивности хозяйства 5-ти  районов.

В Омутинском – 134кг, Вагайском – 86кг,  Сорокинском – 84кг,   Ялуторовском – 80кг,  Абатском – 64кг.

При этом в Омутинском и Ялуторовском районах за счет увеличения поголовья коров получен рост  производства молока.

Производство скота и птицы на убой также имеет тенденцию роста и за 9 месяцев увеличение составило 4.4% во всех категориях хозяйств а в сельхозпредприятиях 5.6% (2.9т.тонн).

Основную прибавку мяса на реализацию дали 3 района – Тюменский – 1625 тонн, Заводоуковский – 949 тонн и Ишимский – 500 тонн. Значительно снижены объемы в Бердюжском (51%) и Абатском (55%) районах.

Сл.10.

В целом в мясном скотоводстве улучшается и интенсивность выращивания скота. Среднесуточный привес животных на откорме за 9 месяцев составил 536 граммов в целом по области, а в 6ти районах более чем по 600граммов.

Снижена результативность в мясном скотоводстве в Ялуторовском, Юргинском и Заводоуковском районах.

В отрасли животноводства продолжается модернизация и строительство животноводческих комплексов. В текущем году запущены в работу на 5-ти молочных комплексах 3000скотомест, 1я очередь птицефабрики в с.Голышманово.

До конца года будут  сданы мощности еще на 2300 скотомест.

В текущем году планомерно осуществляется работа по искусственному осеменению и воспроизводству стада, что позволяет прогнозировать более выравненное по периодам года производство и поставку молока на переработку.

На 3% больше осеменено коров и телок и на 2% повышен охват искусственным осеменением коров.

Эта работа тем более актуальна при нестабильной ценовой ситуации на молочном рынке.

В молочном животноводстве  уже сейчас сформирован значительный ресурс племенного стада, что при системной племенной работе позволяет обеспечить ежегодный ввод в основное стадо не менее  30% от количества вводимых нетелей.

Осуществляется улучшение породного состава    скота и в личных подсобных хозяйствах и эта работа дает результаты в увеличении продуктивности в данном секторе.

За прошедший период практически в 2 раза больше уровня прошлого года искусственно осеменено коров в личных подворьях.

При этом необходимо отметить неплохую организацию этой работы органами местной власти в Тюменском, (45%) Казанском (38%), Исетском (37%).

Вместе с тем, в 4-х районах эта работа еще очень слабо организована, хотя меры по запуску дополнительных пунктов искусственного осеменения принимаются.

Это Вагайский, Армизонский, Ярковский и Тобольский райноы, где в среднем  один работающий пункт осеменено только по 17-22 головы.

Складывается парадоксальная ситуация – районы, где интенсивно развивается общественное животноводство, более эффективно и организовали работу с личным подворьем.

А на тех территориях, где сам бог велел выстраивать систему работы в личном подсобном хозяйстве, потому что этот сектор доминирующий – дело не идет.

Сегодня главам районов надо определить приоритеты и сделать все возможное для людей, еще живущих на сельских территориях.  

Сельское население адекватно реагирует на меры бюджетной  поддержки  и ежегодно увеличивает товарность  молочного производства.

За 9 месяцев на переработку поставлено 42.4т.тонн, что на 4000тонн больше чем в прошлом году, не смотря на то, что поголовье коров в частном секторе не увеличено.

Товарность молока в личных подворьях за 2 года увеличилась в 3 раза и составляет более 20%  только по организованному закупу (32% по всей реализации). 

Абсолютно все районы увеличили объемы заготовок как в общем объеме, так в расчете на одну голову.

Население за 9 месяцев получило более 380 млн. рублей дохода за проданную продукцию.

Доходы населения от реализации молока не на всех территориях одинаковы.

Например, в расчете на одну корову, имеющуюся на личном подворье за 9 месяцев Ялуторовский район имеет товарного молока на 14 тысяч рублей, а Юргинский, Ярковский и Н-Тавдинский в 5 раз меньше.

Аналогично и в расчете на одного сельского  жителя.

Также на сегодня есть вопросы к данным районам по самообеспечению  частного подворья молоком собственного производства.

То есть 5 районов пока себя по медицинским нормам не обеспечивают и 4 р-на снизили к прошлому году производство на одного сельского жителя.

В части обеспеченности сельского населения районов собственным производством мяса в Личных подсобных хозяйствах анализ показывает, что в 9ти районах производится мяса всех видов ниже медицинской нормы потребления.

На слайде эти районы обозначены. 

В статистическом учете производства мяса в данном секторе есть, конечно, погрешности и особенно по свинине.

Также есть особенности и в структуре питания с учетом национального состава территорий.

 Но  руководителям Исетского, Омутинского и Ялуторовского районов необходимо  разобраться - почему население в деревне не может себя прокормить   собственным мясом?

Тенденция снижения этого показателя прослеживается в 8-ми районах.

В значительной мере более интенсивной работе в ЛПХ способствует работа сельских кооперативов.

Активность их работы к уровню прошлого года увеличилась почти в 2 раза и во всех районах за исключением Заводоуковского, Ялуторовского и Аромашевского.

Система льготного кредитования также оказывает положительное влияние на развитие малых форм хозяйствования.

Сельские кредитные кооперативы за 9 месяцев выдали 3704 займа на сумму 303 млн.рублей  и это в полтора раза больше уровня прошлого года.

В 2 раза больше чем в прошлом году прокредитовали МФХ  коммерческие банки, и увеличение обеспечено в основном за счет активизации работы Россельхозбанка.

1243 кредита на 288.7млн. рублей – результат их работы.

 95% заемщиков – это ЛПХ граждан.

Надо сказать, что наша область по организации работы  малых форм хозяйствования в числе лидеров в Р.Ф.

Об этом еще раз было сказано на недавней Коллегии М.С.Х. Р.Ф.

Но для создания замкнутого цикла и выхода на цивилизованный рынок с продукцией данного сектора нам необходимо двигаться дальше и организовывать региональные   кооперативы,    которые будут обеспечивать более эффективное функционирование кооперативов первого уровня.  

Результаты работы перерабатывающих отраслей имеют тенденции роста выпуска основных видов продукции и, в большей степени, в мясоперерабатывающей отрасли.

Следует сказать, что предприятия переработки как бы венчают труд крестьян, обеспечивая качественной готовой продукцией население области.

И, как показывают результаты ежегодной выставки «Золотая Осень» в Москве, – делают это достойно.

В текущем году в очередной раз получено 47 наград в различных номинациях, 20 из которых золотые медали.

 Правительство области в 5-й раз удостаивается Гран-При Российской Федерации.

В целом в агропромышленном комплексе получены неплохие темпы роста объемов производства во всех отраслях и это дает основание прогнозировать выполнение контрольных целевых показателей, взятых в рамках реализации Государственной программы.

   

 

Источник:

Изменено: 05 марта 2009 08:31:18
Создано: 26 декабря 2008 14:00:35


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика