Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Животноводство ( 1 квартал 2008 г.)

 

За первый квартал текущего года в отрасли животноводства достигнуты определенные темпы прироста всех видов животноводческой продукции

За январь – март текущего года производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий достигло 25,5 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем за соответствующий период 2007 года.

В сельхозпредприятиях производство скота и птицы на убой возросло на 2,5% и составило 17,2 тыс. тонн.

Производство молока в хозяйствах всех категорий за этот период составило 104,3 тыс. тонн, что на 9,7 тыс. тонн или на 10,2% выше прошлого года.

В сельхозпредприятиях произведено 61,9 тыс. тонн молока, что на 14,1% больше, чем за соответствующий период 2007 года.

За первый квартал производство яиц составило 303,4 млн. шт., это больше, чем в соответствующем периоде прошлого года на 4,6% или на 13,4 млн. штук.

Объемы реализации животноводческой продукции за первый квартал текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличены по всем видам.

Росту валового производства и объемам реализации животноводческой продукции способствовало увеличение поголовья и рост его продуктивности.

Молочная продуктивность за январь-март в сельхозпредприятиях составила 1185 килограммов, на 37 килограммов больше, чем за аналогичный период 2007 года, производство привесов крупного рогатого скота составило 510 граммов, что на 36 граммов выше соответствующего периода прошлого года. На уровне соответствующего периода прошлого года остались среднесуточные привесы всего свинопоголовья в сельхозпредприятиях – 362 грамма.

Яйценоскость в расчете на одну курицу-несушку за этот период получена 82 яйца, что на две штуки выше прошлого года.

Наблюдается постоянная тенденция к повышению качества реализуемой сельхозпредприятиями животноводческой продукции, особенно молочной. Доля молока, реализованного высшим сортом сельхозпредприятиями предприятиям переработки в 2007 году, составила от общего объема 73,9%, первым сортом – 22,1%. За первый квартал текущего года соответственно 84,6% и 15,1% или прирост реализации высшим сортом составил 10,7%. Только за первый квартал за счет улучшения качества поставляемого молока сельхозпредприятия получили дополнительный зачет в объеме 3944 тонны, в денежном выражении это составляет 47,3 млн. рублей.

Среди регионов России, по данным Минсельхоза, по итогам первого квартала по сельхозпредприятиям наш регион находится на шестом месте по молочной продуктивности, по объемам производства яиц и яйценоскости на втором месте. По объемам производства молока – на 18 месте, а по темпам прироста за первый квартал – на втором (впереди только Белгородская область 25,7%). По производству скота и птицы на убой мы занимаем 20 место.

По большинству территорий области получены прогнозируемые показатели за первый квартал в отрасли животноводства.

В молочном животноводстве  

По сравнению с началом года дойное стадо в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах по состоянию на 1 апреля за счет собственного воспроизводства выросло на 1454 головы (примерно поголовье Голышмановского района). Наибольший прирост обеспечен в Заводоуковском городском округе – 364 головы или 7,5 процента; в хозяйствах Упоровского района 250 голов прирост 6,3 процента. Тюменский, Исетский, Казанский, Нижнетавдинский районы имеют прирост за этот период от 179 до 142 голов.

Незначительное снижение маточного поголовья допущено  в Абатском, Вагайском, Сладковском и Тобольском районах. Тенденции к дальнейшему снижению поголовья коров в настоящее время в хозяйствах данных районов не наблюдается, в каждом из них имеются нетели, и допущенное отставание будет ликвидировано уже по итогам апреля.

Прирост молочной  продуктивности за рассматриваемый период обеспечен в хозяйствах 16 районов. Лидерами являются: Ярковский район – 195 килограммов, Нижнетавдинский район  - 186, Упоровский – 172, Бердюжский – 121, Исетский – 102 и Аромашевский районы – 100 килограммов.

Наивысшая продуктивность за три месяца текущего года получена в хозяйствах Тюменского района 1607 килограммов.

Второе место по продуктивности за этот период занимает Упоровский район  - 1545 килограммов и третье – Исетский – молочная продуктивность 1405 килограммов.

Чтобы постоянно держать под контролем вопрос воспроизводства  стада, соответствующие областные и районные службы, руководители и специалисты предприятий более активно начали заниматься внедрением передовых технологий по вопросам воспроизводства стада.

По состоянию на 1 апреля текущего года в 9 районах искусственное осеменение коров внедрено на все поголовье. В шести районах эта работа завершается, процент охвата от 79 в Голышмановском районе до 99% в Ярковском районе.

Сегодня усиление данной работы требуется в Аромашевском, Вагайском, Сладковском и Юргинском районах.

В результате проводимых мероприятий уже за первый квартал текущего года под растел в IV квартале текущего  года удалось на 6% больше, чем в прошлом году за этот период иметь слученных коров и телок. И, самое главное, активизировалась работа с ремонтным молодняком. За первый квартал случено 5405 телок, на 9,7% больше уровня прошлого года, даже при эффективности 80-85% в IV квартале текущего года  в молочное стадо будет переведено около 4600 первотелок.

Наряду с ростом молочной продуктивности по большинству территорий заметно улучшились показатели выращивания и откорма скота

Среднесуточный привес  молодняка крупного рогатого скота в сравнении с прошлым годом в целом по сельхозпредприятиям вырос на 36 граммов и составил 510 граммов. Выше 700 граммов среднесуточный привес имеют хозяйства Викуловского и Ярковского районов, более 600 граммов – Голышмановского, Заводоуковского, Исетского, Тюменского районов.

Прирост среднесуточных привесов крупного рогатого скота в целом по сельхозпредприятиям позволил обеспечить производство валового привеса крупного рогатого скота на уровне 3820 тонн, что на 5,2% выше соответствующего периода прошлого года. На уровне показателей прошлого года сохранились за первый квартал текущего года объемы производства и среднесуточные привесы свиней.

Из имеющихся сегодня в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 130 тысяч свиней 100,8 тысяч или 77,5% сосредоточено на трех свиноводческих комплексах: ЗАО «Племзавод-Юбилейный» имеет 57,2 тыс. голов, ООО «Согласие» 30,0 тысяч и ООО «Комплекс» 13,6 тысяч. На всех оставшихся предприятиях, а их 57, содержится 29,2 тыс. голов или оставшиеся 22,5%. В среднем на одно предприятие приходится 512 голов. Как показывает практика, предприятие, которое содержит менее 3 тысяч свиней, как правило не рентабельно. Если на свинокомплексах расход кормовых единиц на получение 1 центнера привеса составляет 3,3 – 4,9 ц.к.ед., то на средних предприятиях от 3 тысяч голов – до 7 ц.к.ед., а на мелких от 7 до 10 ц.к.ед.

Кроме того, среднесуточный привес, к примеру по ЗАО «Юбилейный», в целом по стаду 516 граммов, а на откорме 700 граммов, ООО «Согласие» по стаду имеет среднесуточный привес 505 граммов, а на откорме 660 граммов, а на товарных фермах в пределах 300 граммов.

 Прежде всего, по нашим свинокомплексам и крупным фермам имеется достаточное количество ремонтных свинок, с учетом прошлогодней реконструкции имеются дополнительные мощности для увеличения поголовья. И, по представленным руководителями свинокомплексов мероприятиям, к концу текущего года в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» будет поголовье свиней 69 тысяч или 21%, больше, чем на начало  текущего года. ООО «Согласие» увеличит поголовье на 10% и будет иметь 31 тысячу голов, на 15% будет увеличено поголовье на ООО «Комплекс» Исетского района. Всего по свинокомплексам будет обеспечен прирост около 17 тысяч голов, а мяса в живом весе будет произведено 16,9 тысяч вместо 15,2 в 2007 году или на 1,7 тысяч тонн больше, что составит 11%. Все остальные предприятия производят около 2 тыс. тонн или около 10 процентов. увеличение производства свинины на современных производственных мощностях дадут возможность улучшить экономику отрасли в целом.

 

В отрасли птицеводства намеченные объемы по производству яйца выполняются. К имеющимся производственным мощностям с июля по декабрь т.г. добавятся 4 корпуса Голышмановской птицефабрики, которые находятся на реконструкции. Будет заполнено 236 тысяч птицемест и произведено до конца года 11 миллионов яиц.

В 2009 году будет сдано еще 3 корпуса на 177 тысяч птицемест и объем производства яйца составит 81 млн. штук.

По личным подсобным хозяйствам работа ведется в соответствии с разработанными мероприятиями. Практически во всех районах в текущем году улучшена работа по заготовке молока. В целом личные хозяйства поставили на переработку молока почти на 1600 тонн или 36% больше уровня прошлого года. Достигнутые результаты, а также интерес, проявляемый к строительству мини-ферм, запросы по приобретению улучшенного скота дают возможность полагать, что объемы производства и реализации, в частности молока, будут увеличены.

Задачи в отрасли животноводства на 2008 год и ближайшую перспективу определены областной целевой программой «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2008-2012 годы», основные показатели, которые обязаны обеспечить в текущем году:

-обеспечить во всех категориях хозяйств производство молока 540,0 тыс. тонн (502,7) (7,4%);

-достичь молочную продуктивность 4600 килограммов (4408 кг);

-увеличить производство мяса всех видов скота в живом весе до 139,0 тыс. тонн (132,1) (5,2%).

Для решения поставленных задач все есть, сделан неплохой задел за первый квартал по отдельным позициям, только требуется удержать достигнутые темпы.

Источник:

Изменено: 05 марта 2009 08:31:13
Создано: 26 декабря 2008 14:00:26


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика