Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В I квартале 2008 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работали стабильно, продолжался процесс наращивания объемов производства важнейших продовольственных товаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство:

- цельномолочной продукции  на 4,4%;

- масла животного на 4,8%;

- сухого обезжиренного молока (СОМ) в 1,2 р.;

- сыров в 1,2 р.;

- мяса и субпродуктов I категории на 3,7%;

- колбасных изделий  на 5,7%;

- мясных полуфабрикатов  на 9,1%;

- мясных консервов в 1,3 р.;

- хлеба, хлебобулочных изделий на 2%;

- кондитерских изделий на 11,7%.

 

В отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности продолжается системная работа  по модернизации и техническому перевооружению производства, улучшению качества и расширению ассортимента мясной, молочной и хлебной  продукции с применением  современных тароупаковочных материалов, позволяющих обеспечить конкурентоспособность  выпускаемой продукции.

 

Хлебопекарная, мукомольно-крупяная отрасль

Предприятия хлебопекарной отрасли работают стабильно  за счет расширения ассортимента, освоения новых видов хлебных изделий, увеличения объемов продаж в результате  открытия  новых точек розничной торговли, улучшения качества выпускаемой продукции.

В I квартале т.г. в целях стабилизации цены на социально-значимые виды хлеба  (из пшеничной муки 1 сорта и «Дарницкий») и недопущения необоснованного их удорожания Правительством области было принято решение о направлении для производства этих видов хлеба  зерна регионального продовольственного фонда. За отчетный период предприятиям хлебопечения отпущено 7618,44 тонн муки выработанной из зерна регионального фонда продовольственного зерна в т.ч. ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» -3681,59 тонн и ОАО «Тюменьхлебопродукт» -  3936,85 тонн.

Наряду с выработкой традиционных сортов хлеба, остается производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, минеральными компонентами, пищевыми волокнами для диетического, профилактического и лечебного питания.

 -ОАО «Тюменский хлебокомбинат» выпускает хлеб «Николаевский», хлеб из 8 злаков, «Сырный», «Ржаной аромат», «Ароматный», «Облепиховый», хлеб с морской капустой с йодом,  а также оригинальные сорта хлеба – «Сельский с тмином»,   «Томатный»,   «Картофельный с луком», батон «Мраморный», хлеб «Лючеана» (с сыром), хлеб «Дивный» (с черносливом и курагой).

В отчетный период предприятие начало выпуск батона «Гречишный».

- ОАО «Тюменский хлебомакаронный комбинат» - вырабатывает  хлеб «Дивный» (ржано-пшеничный с изюмом), «Купеческий», хлеб «Полезное зернышко» (с плющенным зерном ржи), «Золотое зернышко» (с плющенным зерном пшеницы), «Мариинский», «Красносельский», «Старорусский», «Украинский новый».

- Ялуторовский КХП филиал ОАО «Тюменьхлебопродукт»  освоил выпуск хлеба «Семечко», «Тыквенный», «Славянский» и «Успенский».

Наряду с этим в отрасли остро стоит проблема технического обновления производства.

Технологическое оборудование указанных хлебозаводов   значительно изношено (до 80%) и не обеспечивают необходимых технологических режимов производства. 

На ООО «Тобольский хлебокомбинат» демонтировано  старое  оборудование. Проводится реконструкция цеха по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а также  модернизация бараночной линии, для завершения которой необходима замена печи и расстойных шкафов.

Оснащение производства новым оборудованием и замена изношенного производится крайне медленно, в незначительных объемах. Для обновления производства предприятиям необходимы дополнительные ресурсы.

В мукомольной отрасли отмечается  спад производства муки  на 4,1%. Основными причинами являются - консервация в мае 2007 года технологического оборудования мельницы Тобольского комбината хлебопродуктов филиала ОАО «Тюменьхлебопродукт» из-за отсутствия сырья, присутствие на рынке значительных объемов муки, завезенной из других регионов.   

 Вместе с  тем по ведущему  зерноперерабатывающему предприятию области ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» рост объемов производства муки составил 10% в результате  востребованности муки на рынке хлебопродуктов за счет стабильно высокого ее качества и взвешенной ценовой политики.

В отчетном периоде предприятие ООО «Авес» (г. Ялуторовск) значительно снизило производство муки овсяной (272 тонны против 533 тонн – уровня прошлого года). Основная причина - отсутствие сырья.  Снижение на данном предприятии производства крупы на 62% также объясняется отсутствием продовольственного зерна для крупяных целей.

 

Мясная промышленность

Темпы роста производства мясных изделий промышленной выработки были выше темпов за соответствующий период прошлого года.

Динамичному наращиванию объемов производства мясоперерабатывающей отрасли способствуют внедряемые инновационные технологии, обеспечивающие повышение качества и расширение ассортимента продукции.

В 1 квартале 2008 года темп роста производства мяса и субпродуктов 1 категории составил 3,7% к соответствующему периоду прошлого года. Наибольшие объемы производства этой продукции выработали предприятия г. Ялуторовска, г. Ишима, Заводоуковского городского округа и  Тюменского  района, на долю которых пришлось 90,8% от общеобластного производства.

Продолжают увеличиваться объемы выработки колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, пользующихся повышенным спросом у населения. В 1 квартале 2008 года выработано - 4470,5 тн колбасных изделий (рост 5,7%), мясных полуфабрикатов - 4077,8 тн  (рост 9,1%).

В текущем году предприятия продолжают реализацию инвестиционных проектов:

ОАО «Кооппром»  - готовится проектно-сметная документация на строительство убойного цеха с полной комплектацией оборудования, мощностью 16 900 голов КРС и 36 600 свиней в год; будут выполнены работы по замене устаревшего и изношенного оборудования в цехе полуфабрикатов, служба реализации продукции будет доукомплектована необходимым автотранспортом.

На эти цели  планируется затратить собственных средств в сумме 10,0 млн.руб.

ЗАО «Племзавод Юбилейный» - согласно технико-экономическому обоснованию на 2007-2008 годы планирует продолжить работу по реконструкции убойного цеха и цеха обвалки мяса (с приобретением оборудования);

Предприятием будет освоено 60,0 млн.руб. собственных средств.

ОАО «Ялуторовский мясокомбинат» - в 2008 планируется ввод в действие цеха сыровяленых и сырокопченых колбас;  провести реконструкцию консервного цеха, приобрести высокотехнологичное  оборудование для переработки оленины.

На эти цели планируется затратить 30,0 млн. руб.

ОАО «Пурагроук» - готовится проектно-сметная документация на реконструкцию убойного цеха с целью увеличения площадей для охлаждения мяса после убоя; с учетом запросов рынка планируется приобретение технологического оборудования для увеличения производства полуфабрикатов и сыровяленых колбас,

Затрачено собственных средств в размере 15,0 млн.руб.

В ОАО «Атон и К» - планируется провести реконструкцию в убойном цехе, закупить ошпарку, котельное оборудование, льдогенератор, инъектор на общую сумму 10 млн. руб.

На цели повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции мясоперерабатывающими предприятиями области будет направлено около 200 млн.руб. собственных средств.

 

Молокоперерабатывающая промышленность

В I квартале 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предприятиями молокоперерабатывающей промышленности обеспечен   рост объемов производства основных видов молочной продукции.

Производство по цельномолочной продукции увеличилось на 4,4%, масла животного на 4,8%, сыров жирных на 19,5%, сухого обезжиренного молока (СОМ) на 24,5%, консервов  молочных  на 3,8 процента.

В целом молокоперерабатывающими предприятиями области вырабатывается практически весь спектр молочных продуктов, но приоритет отдается цельномолочной продукции – наиболее востребованной и обеспечивающей быстрый оборот средств.

За I квартал 2008 года молокоперерабатывающими предприятиями закуплено молока от сельхозтоваропроизводителей и ЛПХ граждан на 8,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Из общего количества молока молокоперерабатывающими предприятиями закуплено:  84,7%  высшим сортом, 14,7% - I сортом,  0,4% -  II сортом  и  0,2% - не сортовым. Средняя закупочная цена 1 кг молока по области составила за отчетный период 11,5 руб. (без учета субсидий) от сельхозтоваропроизводителей и 10,2 руб. (с учетом субсидий) от ЛПХ граждан. Наиболее высокая закупочная цена сложилась у ОАО «Тюменьмолоко» - 12,1 руб., ОАО «Тобольский ГМЗ» - 13,0 руб., ЗАО «Ясень» - 13,9 руб. за 1 килограмм.

В I квартале 2008 года   молокоперерабатывающие предприятия области продолжили работу по  реконструкции и техническому перевооружению действующих линий и цехов.

В ОАО «Комбинат  маслосыр «Ишимский»:

- проведен монтаж технологических трубопроводов, воздушной завесы на приемное отделение;

- приобретены 2 автомобиля ГАЗ с изотермическим фургоном.

Всего на сумму 3,78 млн. рублей.

В ЗАО «Ситниковский МКК»:

- закуплено и смонтировано  холодильное и лабораторное оборудование, компрессор и водоочистное оборудование;

- закуплен специализированный автотранспорт;

Всего на сумму 11,99 млн. рублей.

В ОАО «Тобольский ГМЗ»:

- гомогенизатор 5 тонн/час;

- 2 заквасочника (350 л, 630 л);

- закуплено  фасовочное оборудование для творожных сырков, молока в пленку.

 Всего на сумму 1,90 млн. рублей.

В ОАО «Ялуторовскмолоко» выполнена часть  работ по реконструкции аммиачно-холодильной установки:

- проведены общестроительные работы, внутренние электромонтажные работы, работы по теплоизоляции трубопроводов;

- закуплено холодильное оборудование для  аммиачно-холодильной установки.

Всего на сумму 30,00  млн. рублей.

Ведущие предприятия по переработке молока реализуют молочную продукцию на территории ХМАО, ЯНАО, юга Тюменской области, Казахстана, Восточной Сибири, в городах Уральского Федерального округа, в крупные торговые сети г. Тюмени: «Метро», «Перекресток», «Мегамарт», «Мосмарт», «Пятачок», «Пчелка», «Монетка», «Тамара», «Мостовский», «Копейка».

 

Прочие отрасли

В кондитерской отрасли в I квартале т.г. сохраняется тенденция роста объемов производства за счет увеличения выпуска продукции, обусловленной повышением ее конкурентоспособности по цене и качеству. За отчетный период выработано кондитерских изделий 3669,9 тонн   - 111,7% к  уровню I квартала 2007 года.

Освоены новые виды продукции:

- ОАО «Тюменский хлебокомбинат» - бисквитно-кремовые торты 5 наименований: «Иришка», «Медово-сливочный», «Медово-карамельный», «Фисташковый», «Шляпа».  Начат выпуск печенья гречишного;

         - Ялуторовский комбинат хлебопродуктов - торты 9 наименований -  «Творожное чудо», «Киви», «Корзина с ягодами», «Яблонька» и др.

         Для выездной торговли данным предприятием приобретен специализированный автотранспорт «Купава» (тонар).

 

Производство плодоовощных консервов в области прекращено по причине продажи  материально-технической базы предприятия ЗАО «Вишенка» и полного демонтажа технологического оборудования.

 

Информация о проведении в Тюмени областных сельскохозяйственных ярмарок

1 марта  в областном центре прошла  ярмарка «Проводы русской зимы» по расширенной продаже сельскохозяйственной и продовольственной продукции на четырех площадках города:

- площадь у Выставочного комплекса, ул. Севастопольская, 12;

- сельскохозяйственный рынок «Южный», ул. Чаплина, 124;

- ТЦ «Мальвинка»;

- у магазина «Заречный».

Ярмарка прошла на высоком организационном уровне, отличалась повышенной активностью сельскохозяйственных товаропроизводителей, малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ), пищевых и перерабатывающих предприятий районов и городов юга области. Приняли участие товаропроизводители 20 районов и 4 городов юга Тюменской области – 80 ЛПХ и КФХ, 27 сельскохозяйственных предприятий и 24 пищевых и перерабатывающих предприятий. 

Реализация сельскохозяйственной и продовольственной продукции была организована на 210 рабочих местах со 150 машин.

 

Были широко и в достаточном количестве представлены:

-  мясо (говядина, свинина, конина, баранина, птица, мясо кролика), мясные полуфабрикаты, колбасные изделия;

- яйца;

- рыба свежая, охлажденная и мороженая;

- молочная продукция;

- картофель и овощи;

- мука, хлебобулочные и кондитерские изделия;

-дикоросы (грибы, ягоды, орехи в ассортименте) и др.

 

Особенностью прошедшей ярмарки является значительный объем реализуемой продукции и сниженные в среднем на 10-15% цены, в особенности мясо и мясопродукты, аборигенные виды рыбы, овощи и картофель.

Кроме того, в рамках ярмарки «Выходного дня» на сельскохозяйственном рынке «Южный» товаропроизводителями юга области осуществлялась реализация сельскохозяйственной и продовольственной продукции.


Создано: 26.12.2008
Дата обновления : 05.03.2009
Источник: