Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Ежегодный анализ использования производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности свидетельствует, с одной стороны, о значительном их запасе: так в мясопереработке мощности используются на 52 %, с другой стороны, уровень использования мощностей на ведущих в этой отрасли предприятиях переработки значительно выше, так: на ОАО «Ялуторовский мясокомбинат» на 98 %, ОАО «Пурагроук» на 92 %, ООО «Ишимский мясокомбинат» на  89 %.

Причем, надо иметь ввиду, что эти четыре предприятия производят более 60 % от всей выпущенной в 2006 году продукции, а прирост объемов переработки мяса за последние три года составляет около 7 % ежегодно.

Объективно, проблему увеличения переработки мяса малые и ниже средних предприятия и цеха не решат, хотя и имеют запас мощностей, поэтому проблема на перспективу реально существует. И ее решение только через модернизацию и техническое перевооружение крупных предприятий не осуществить.

В перспективе требуется создание на юге области крупного современного предприятия глубокой переработки скота, ориентированного в основном на выпуск полуфабрикатов и мясной кулинарии.

А чтобы сделать Тюменскую мясную продукцию конкурентной по цене, необходимо искать новые подходы по снижению ее себестоимости, одним из них является максимально полное использование сырьевых ресурсов, субпродуктов, гипофиза, крови, шкур и других ферментов, которые в действующих технологиях используются не в полной мере.

Более уверенно складывается обстановка в переработке молока. В целом в этом секторе переработки работает 24 предприятия и цеха, с общей загрузкой оборудования 41 %.

Около 90 % объемов переработанного в 2006 году молока принадлежит шести ведущим предприятиям, в т.ч. ОАО «Ялуторовскмолоко» - 48 %, ОАО Комбинат маслосыр «Ишимский» - 15 %, ЗАО «Ситниковский МКК» - 12 %, ОАО «Абатскмолпром» - 6 %, ОАО «Тюменьмолоко» - 4 %, ОАО «Тобольский гормолзавод» - 3 %.

И хотя этот показатель ежегодно увеличивается, возможности по запасу производственных мощностей довольно значительны, тем более, что практически на всех предприятиях (кроме ОАО «Тюменьмолоко») активно ведется модернизация и техническое перевооружение с участием бюджета области в рамках областной целевой программы «Сотрудничество».

Налицо новые тенденции в развитии хлебопекарной отрасли.

С одной стороны бурный рост малых цехов и пекарен фактически вытеснил с рынка ряд крупных хлебопекарных заводов, в т.ч. в Тобольске, Ялуторовске и других городах. С другой стороны, с такими же темпами снизился и контроль за качеством выпускаемой малыми предприятиями продукции, утрачена достоверность отчетности.

В целом же мощности 240 предприятий (цехов) по выработке хлеба и хлебобулочных изделий загружены лишь на 37 %, чего нельзя сказать о крупных предприятиях, которым в сложившихся условиях конкуренции приходится нелегко отстаивать свои позиции на рынке.

Ведущее предприятие по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в области ОАО «Тюменский хлебокомбинат», обеспечивающий город своей продукцией почти на 42 % по-прежнему может гордиться высоким ее качеством, широким ассортиментом.

Значительный «прорыв» сделан за последние три года на ООО «Тюменский хлебомакаронный комбинат», практически заново восстановлены все основные производственные мощности, планируется строительство макаронного, пряничного и других производств. Предприятие наращивает мощности, увеличивает долю реализации своей продукции на Тюменском рынке.

В целом, несмотря на существующие проблемы, отрасль работает устойчиво, Тюменцы имеют хорошую возможность выбора этой продукции.

Положительным также в этой отрасли необходимо отметить увеличение производства ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, что дает хорошую переспективу на восстребованность производимой в области ржи.

Вмести с тем, в последние годы в области все меньше производится крупы, макаронных изделий, консервированных овощей, майонеза, минеральной воды и другой пищевкусовой продукции по причине неконкурентоспособности.

Мы надеемся, что и в эти «узкие» места придут свои инвесторы, которые смогут организовать современное производство этой продукции. Тюменцы вправе рассчитывать на новые виды плодоовощных консервов, овощных соков, квашенной капусты и другой продукции из сырья местного производства. В последние годы активизировалась работа и по заготовке, переработке, хранению дикоросов. Пункты по сбору «даров леса» имеются в одиннадцати районах юга области, и работа в этом направлении станет одной из приоритетных.

В рамках областной целевой программы «Сотрудничество» предусмотрена государственная поддержка этого направления, и думается, в текущем году ситуация в системе заготовок, хранения и реализации дикоросов изменится к лучшему.

Практически уже несколько лет мы работаем в условиях, когда отечественный рынок переполнен импортными товарами, и к чести российского, и, прежде всего Тюменского покупателя, который очень быстро оценил превосходство продукции отечественного производства, я уже не говорю о большом ассортименте продовольствия Тюменских товаропроизводителей, которое прочно завоевало позиции на региональном рынке и никакие акции «промоушн» импортной продукции кардинально не изменят ситуацию на региональном, да и российском продовольственном рынке.

Потребительские свойства Тюменских продуктов значительно выше импортных, потому и спрос на местную натуральную и экологически чистую продукцию по праву остается высоким. Так, что вступления в ВТО нашим предприятиям бояться не стоит, Тюменцы свой выбор сделали, а пищевики ценят этот выбор и много еще сделают, чтобы укрепить доверие покупателя к качеству Тюменской марки.

 

 

Проблеме сбыта и доступности рынков для Тюменских сельхозтоваропроизводителей в последнее время уделяется огромное внимание. В области под председательством Губернатора В.В. Якушева работает Координационный Совет, который уже выработал ряд практических мер в этом направлении. Поддержано предложение департамента АПК продолжить практику проведения в Тюмени и других городах юга области сезонных ярмарок «выходного дня».

Первая такая масштабная ярмарка «выходного» дня пройдет в этом году уже 3 марта. Особенностью ее будет презентация вновь создаваемого «Колхозного рынка» на базе существующего рынка  «Южный» по улице Чаплина.

Но проведение ярмарок «выходного» дня – лишь первое направление в реализации задачи доступности Тюменских товаропроизводителей, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов к прилавку на рынках, вторым шагом в  этой работе станет организация постоянно действующих рабочих мест на рынках, и в качестве «пилотного» проекта станет тот же «Колхозный рынок» «Южный».

Руководство управляющей компании «Мост» само выступило с инициативой специализировать рынок на сельхозпродукцию Тюменского юга, взяв на себя серьезные обязательства. В частности:

- создать в рамках органов управления рынком специальную службу по работе с сельхозтоваропроизводителями, кооперативами, ЛПХ и КФХ;

- в течение шести месяцев не взимать с участников колхозного рынка никаких платежей;

- реконструировать под потребности селян стационарный торговый корпус для постоянной торговли;

- провести дополнительное благоустройство территории рынка для удобной торговли с машин.

Рынок имеет хорошую транспортную развязку, уже сегодня там можно разместить около сотни машин с сельхозпродукцией и достаточные площади для стоянки личного автотранспорта.

В ближайшее время будут отработаны взаимоотношения с товаропроизводителями, ЛПХ и КФХ на территориях. Развивая этот «пилотный» проект мы хотим не только получить опыт создания в области подобных рынков, но и адаптировать к нововведению покупателей. Впрочем, чтобы справиться с поставленными  задачами, нам потребуется не только активизировать работу в центре, но и кратно повысить деловую активность самих товаропроизводителей, и здесь без конкретной работы властей на местах – результатов не достичь. Известно, что рынок перебоев в работе и пустых прилавков не терпит.

 

 

Справка:

За 2006 год в сравнении с 2005 годом увеличилось производство:

- цельномолочной продукции  на 10,0 %

- молочных консервов  в 1,8 р.

- сыров на 9,1 %

- мяса и субпродуктов I категории на 2,9 %

- колбасных изделий  на 7,7 %

- мясных полуфабрикатов  на 7,1 %

- мясных консервов на 12,5 %

- товарно-пищевой рыбопродукции 5,0 %

- кондитерских изделий на 14,8 %

- муки на 28,7 %

- крупы  в 2,2 р.

Источник:
Создано:
Дата обновления : 07.03.2009