Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса области в 2006 и последующих годах является повышение его эффективности путем переоснащения машинно-тракторного парка техникой и оборудованием нового поколения с существенно более высокими технико-экономическими параметрами и формами организации использования машинных агрегатов (системы точного земледелия). С учетом этого был разработан механизм оказания государственной поддержки технического переоснащения в 2006 году.

В результате свыше 80 предприятий из 20 районов области воспользовались субсидиями при приобретении высокоэффективной техники и оборудования. Всего за 2006 год сельхозтоваропроизводителями Тюменской области с участием средств областного бюджета приобретено 320 единиц  таких видов техники (на 156 ед. больше, чем в 2005 году) на сумму 957 млн. рублей (на 19 % больше, чем в 2005 году), при этом выплачено субсидий из областного бюджета 211,1 млн.руб.

В том числе на условиях лизинга в 2006 году приобретено 92 единицы техники на сумму 320,8 млн. рублей. Субсидия из областного бюджета на эти цели составила 71,0 млн. руб.

Всего при различных формах бюджетной поддержки за 2006 год сельхозтоваропроизводелями области приобретено техники на сумму более 1 миллиарда рублей, что на 25 % выше уровня прошлого года.

Использование высокоэффективных посевных комплексов в ряде хозяйств  районов области позволило до 3 раз сократить количество основных видов техники, применяемых при полевых работах. При этом наряду с более качественным проведением технологических операций, расход топлива в целом по области за 2006 год на весь цикл сельскохозяйственных работ снизился в сравнении с предыдущим годом на 8,3 тыс. тонн. (на 10 %). А приобретение современных машин для заготовки и приготовления кормов позволило выйти на качественно новый уровень кормления сельскохозяйственных животных.

Путем координации и взаимодействия с основными поставщиками и изготовителями современной сельскохозяйственной техники на территории области размещены склады запасных частей и расходных материалов ведущих зарубежных фирм Нью Холланд, Джон Дир, Бюлер, Хорш, Сампо и др., действует технический центр по гарантийному обслуживанию техники и склады запасных частей Ростсельмаша, Кировского тракторного завода и других отечественных изготовителей. Создан и развивается подобный центр по импортной технике в г.Заводоуковске.

Постоянное наличие запасных частей на основных предприятиях технического сервиса на сумму более 50,0 млн. руб. и успешная реализация работ по подготовке техники, способствовало обеспечению ее готовности на начало полевых сельскохозяйственных работ до 90% и выше.

 

 

Источник:
Создано:
Дата обновления : 07.03.2009