Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 августа 2019 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор: рыба – одно из важнейших природных богатств Тюменской области

Рыбная отрасль в регионе имеет большие перспективы для дальнейшего развития. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Исторически так сложилось, что рыба – одно из важнейших природных богатств Тюменской области. Причем основные рыбные ресурсы сосредоточены именно в сельских муниципалитетах. Областное правительство ведет планомерную работу по поддержке регионального рыбохозяйственного комплекса», – отметил глава региона.

Во время рабочего визита в Казанский район Александр Моор посетил динамично развивающееся предприятие «Казанская рыба», которое использует для товарного рыбоводства 11 озер. Объемы вылова рыбы постоянно увеличиваются: если в 2013 году этот показатель составил 226 тонн, то в 2015 году – уже 546 тонн, а в 2018 году – свыше 1 тыс. тонн.

«Растут и объемы переработки рыбного сырья. Производство копченой, вяленой и соленой рыбы увеличилось с 29 тонн в 2013 году до 168 тонн в 2018 году», – рассказал главе региона руководитель предприятия Александр Блинов. Бренд «Казанская рыба» хорошо известен потребителям как в Тюменской области, так и за ее пределами.

В период с 2017 по 2019 годы предприятие успешно реализовало инвестиционный проект по приобретению современного рыбоперерабатывающего оборудования. Общий объем инвестиций составляет 22 млн рублей.

«Практически треть добываемой в регионе рыбы вылавливается в Казанском районе. Думаю, это не предел. Инвесторы рассматривают различные варианты расширения производства. Мы обсудили с руководством муниципалитета и предприятия «Казанская рыба», какую поддержку нужно оказать, чтобы увеличить объемы вылова и, самое главное, переработки рыбного сырья. У нас есть хорошие специалисты в этой отрасли. Им можно и нужно помогать», – отметил Александр Моор.

В настоящее время на территории региона предоставлено в пользование 175 рыбоводных участков. Рыбоводством занимаются 48 предприятий и 29 индивидуальных предпринимателей. Отметим, что субсидирование рыбоводных предприятий путем возмещения части затрат на укрепление материально-технической базы, а также ежегодное возмещение затрат на приобретение рыбопосадочного материала позволили за последние пять лет увеличить объемы зарыбления тюменских водоемов более чем в два раза.

Наш регион занимает вторую позицию в Уральском федеральном округе по объему выращивания объектов аквакультуры. В 2018 году рыбоводами Тюменской области выращено более 3 тыс. тонны рыбы. Это всего на 20% меньше, чем у лидера – Челябинской области.

За последние пять лет объем выращенной товарной рыбы в Тюменской области вырос в четыре раза. По мнению главы региона, дальнейшему развитию рыбной отрасли в регионе поможет создание бренда «Тюменская рыба». Его можно будет гораздо активнее продвигать на внешних рынках сбыта.

«В рамках национального проекта Минсельхоз выделяет средства на создание, закрепление и продвижение региональных брендов. Думаю, тюменские рыбаки, рыбоводы и рыбопереработчики должны объединить усилия и воспользоваться поддержкой государства для брендирования своей продукции», – резюмировал губернатор.


← Все новости


Альбомы по данной публикации