Государственно-частное партнерство (ГЧП) представляет собой долгосрочное сотрудничество государства и частного инвестора, направленное на реализацию общественно значимых проектов на взаимовыгодных условиях.
Различают две основные формы ГЧП, практикуемые в России, – концессионное соглашение и соглашение о ГЧП. При общей схожести данных форм ключевым их отличием является то, что при реализации проекта по формату соглашения о ГЧП, в тот или иной момент реализации проекта, у частного партнера возникает право собственности на объект.
Независимо от формы ГЧП всегда имеет долгосрочный характер (более 3-х лет) и договорную природу партнерства. По статистике соглашения о ГЧП и концессионные соглашения в России заключаются на срок порядка 11 лет. При этом средний срок заключения ГЧП-проектов в иных формах составляет 13 лет. Долгосрочный характер ГЧП следует из необходимости возврата вложенных частных инвестиций и комплексности таких проектов (обязательное объединение этапа создания и эксплуатации/технического обслуживания).
Распределение рисков и ответственности – обязательное условие структурирования отношений частного и публичного партнера в проектах ГЧП. Под рисками в инфраструктурных проектах понимаются вероятные изменения показателей проекта, влияющие на доходы и расходы сторон по проекту.
Преимущества ГЧП для частных инвесторов:
- Надежность финансовых вложений за счет возникновения частной собственности на объект соглашения, в том числе снижение процентной ставки по кредитам за счет возможности передачи объекта соглашения в залог финансирующей организации.
- Гарантии окупаемости инвестиций в случае изменения макроэкономических условий и изменения законодательных норм (налоги, льготы и др.).
- Возможность переложить часть рисков выручки на публичного партнера (минимальная гарантия доходности, плата за доступность и др.)
- Возможность увеличить свою выручку по проекту за счет оказания платных услуг.
Ежегодно в России растет число проектов ГЧП*
*Источник: Исследование «ГЧП в России 2016–2017: текущее состояние и тренды, рейтинг регионов» / Ассоциация «Центр развития ГЧП».
По состоянию на начало 2018 г. в России реализуется 2980 проектов ГЧП, в рамках которых совокупные инвестиционные обязательства (обязательства по финансированию создания / строительства / реконструкции) публичной и частной стороны составляют – 2,6 трлн рублей, из них обязательства частных партнеров – 1,8 трлн рублей (69,8%). Среди форм ГЧП наиболее распространенными являются концессионные соглашения. На Федеральном уровне реализуется 9 таких проектов, на региональном — 106, на муниципальном — 2381.
По сферам реализации проектов ГЧП объем частных инвестиций на инвестиционном этапе в 2017 г. составил в транспортную сферу — 1031 млрд рублей, в коммунальную — 488 млрд рублей, в социальную — 220 млрд рублей и иные сферы — 87,4 млрд рублей.
В коммунально-энергетической сфере на начало 2018 г. 2429 проектов прошли этап коммерческого закрытия, из них в отрасли теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения — 2272, обращения с ТКО — 65, электроснабжения — 89 и газоснабжения – 3 проекта.
По итогам оценки за 2017 год Тюменская область вошла в двадцатку лучших субъектов РФ по показателю «Уровень развития ГЧП» (справочно: в динамике за 2013 — 2017 гг. повышение с 75 на 20 место).
Источники: ГЧП в России: вчера, сегодня, завтра, Рейтинг регионов ГЧП
Ведется работа по совершенствованию институциональной среды в сфере ГЧП, приняты необходимые документы, устанавливающие порядок согласования инициатив проектов и межведомственное взаимодействие на всех этапах.
В Тюменской области реализуются 10 концессионных соглашений сфере ЖКХ. Общий объем инвестиций в реализацию проектов на инвестиционной стадии составляет 30,6 млрд руб., из них частных — 30,1 млрд руб. Таким образом, на создание объектов коммунальной инфраструктуры в регионе на один рубль бюджетных средств привлечено 59 рублей частных инвестиций. Шесть проектов концессий находятся в стадии конкурсных процедур.
Помимо концессионных соглашений в различных формах реализуется или реализовано еще 116 ГЧП-проектов в области здравоохранения, спорта и туризма, промышленности, транспорта и дорожной инфраструктуры, культуры, образования.
По вопросам реализации ГЧП-проектов в Тюменской области просим обращаться в департамент экономики Тюменской области. Информация о контактных лицах:
Веселин Роман Андреевич |
начальник управления мониторинга и экспертизы |
Тел. +7 (3452) 427-925 моб. +7 982-980-1193 |
Вяткин Сергей Александрович |
начальник отдела экспертизы инвестиционных проектов и развития ГЧП |
Тел. +7 (3452) 427-957 |
Полезные ссылки:
План развития инфраструктуры Тюменской области
Единая информационная система государственно-частного партнерства в РФ
Информационные материалы Минэкономразвития РФ в сфере ГЧП
Создано: 21.09.2016
Дата обновления: 12.08.2019
Источник: Департамент экономики Тюменской области