Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Тюменская область, как и вся страна, готовится к Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года (ВПН-2020).

Перепись организована в рамках исполнения Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года №8-ФЗ, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Проводится такое масштабное государственное мероприятие 1 раз в 10 лет.

Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения. Предыдущая перепись состоялась в 2010 году. ВПН-2020 поможет оценить масштаб перемен за десятилетие и станет ценным источником знаний о структуре, составе и других социально-демографических характеристиках населения.

В Тюменской области переписью будет охвачено свыше 1,5 млн. человек.

Территория Уватского муниципального района приравнена к районам Крайнего Севера. Ряд населенных пунктов в 9 муниципальных районах являются отдаленными и труднодоступными. Проведение переписи в таких местностях, их 189 населенных пунктов, запланировано на октябрь и декабрь 2020г., в них перепишут порядка 21 тыс. человек.

Для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти всех уровней и местного самоуправления, оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением ВПН-2020, созданы комиссии.

Межведомственную комиссию в Тюменской области возглавляет Губернатор области Александр Моор. В состав межведомственной комиссии входят руководители, должностные лица территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций, ответственных за подготовку и проведение ВПН-2020.

Аналогичные комиссии созданы в городских округах и муниципальных районах.

В ходе подготовительных работ в текущем году с привлечением временного персонала уточнены границы муниципальных образований и населенных пунктов, составлены списки адресов домов, проверено состояние адресного и уличного хозяйства (наличие указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир), изготовлен картографический материал.

Основной акцент в переписи будет сделан на применение новых технологий. Населению самостоятельно предлагается заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг. Возможно пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Переписчики будут использовать планшеты с установленной программой вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям по сбору сведений процесс переписи станет более удобным, сократится время опроса, повысится качество собираемой информации.

Итак, с 1 по 25 октября будущего года любой житель области, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи и получить цифровой код-подтверждение, свидетельствующий о прохождении опроса, который необходимо назвать переписчику.

Вопросы онлайн-переписи полностью соответствуют бумажным опросникам, но с некоторыми удобствами (всплывающие подсказки и пояснения), которые помогут избежать ошибок при заполнении, а также сократят время, затраченное на прохождение опроса.

Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами или бумажными переписными листами обойдут квартиры (дома) и опросят жителей, не принявших участие в интернет-переписи.

Отличить переписчика можно по специальной экипировке и удостоверению, действительному при предъявлении паспорта только в период проведения переписи.

Кроме того, будет организована работа стационарных переписных участков.

В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход инструкторами 10% жилых помещений, с целью проверки полноты учета населения.

Сведения о населении абсолютно конфиденциальны. Переписные листы будут заполнены только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При обработке переписных документов собранные сведения обезличиваются.

Тюменьстат


Создано: 26.11.2019
Дата обновления: 26.11.2019
Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области