Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
02 августа 2022

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2022 № 33-П признаны не соответствующими основному закону п. «в» ч. 1 ст. 78 Уголовного кодекса РФ и ч. 2 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ в той мере, в какой они, допуская в своей взаимосвязи продолжение уголовного преследования после истечения срока давности уголовного преследования в случае, если подозреваемый (обвиняемый) возражал против прекращения по данному нереабилитирующему основанию, не гарантируют достижение в разумные сроки определенности правового положения такого лица применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления.

В соответствии с решением органа конституционного контроля федеральному законодателю необходимо внести изменения в действующее правовое регулирование.

До внесения надлежащих изменений продолжение расследования по истечении срока давности уголовного преследования, когда подозреваемый (обвиняемый) возражает против прекращения по данному нереабилитирующему основанию, допускается в срок, не превышающий 12 месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования.

По истечении указанного срока, если уголовное дело не передано в суд, оно подлежит прекращению и без согласия на то подозреваемого или обвиняемого.

Фигурант уголовного дела вправе обжаловать решение органа расследования в суд, который обязан разрешить жалобу по правилам, предусмотренным ст.125.1 УПК РФ.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2022 № 33-П опубликовано 21.07.2022.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс http://www.consultant.ru.

Отдел правовой статистики, информационных технологий и защиты информации