Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
01 августа 2022

Заключенный трудовой договор и официальная заработная плата – право каждого работника и обязанность каждого работодателя.

Что я потеряю, если соглашусь работать без оформления трудового договора?

— Лица, которые соглашаются работать без оформления трудового договора, не могут рассчитывать на выплату всех пособий — по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, по временной нетрудоспособности, налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, выплаты при травматизме и несчастных случаях, выплаты при простое и увольнении в связи с сокращением, оплачиваемый отпуск, пенсию в необходимом объеме.

Трудовой договор отличается от договора оказания услуг и содержит больше гарантий?

— Договор возмездного оказания услуг отличается от трудового договора. Только трудовой договор может гарантировать официальную заработную плату, оплачиваемые отпуск, больничный, декрет, охрану труда и выплаты при производственном травматизме, защиту прав работника при увольнении или сокращении, защиту прав работника при конфликте с работодателем, заслуженную пенсию.

Предусмотрена ли ответственность для работодателя за подмену договора или его не оформление?

— Работодатель, уклоняющийся от оформления трудового договора с работником либо заключивший гражданско-правовой договор, фактически регулирующий трудовые отношения, подлежит административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ с наложением штрафа в соответствии с санкцией статьи.

Что делать, если работодатель отказывается оформлять трудовой договор?

— При возникновении ситуации, когда работодатель не оформляет с работником трудовой договор, работнику необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, в суд.

Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению