Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
01 июля 2022

Законодательством установлена административная и уголовная ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством, розничную продажу алкогольной продукции.

Статьей 6.10 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Для родителей и иных законных представителей, а также  лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, размер такого штрафа составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для иных лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством статьей 151 Уголовного кодекса РФ признается уголовным преступлением и предусматривает назначение наказания в виде обязательных работ до 480 часов, исправительных работ от 1 года до 2 лет, ограничения свободы сроком от 2 до 4 лет, ареста на срок от 3 до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, согласно статье 151.1 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.2 статьи 20, подпунктом 11 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по решению федерального органа по контролю и надзору в указанной сфере (Росалкогольрегулирования).

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов установлен Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 № 1728.

Прокуратура Ленинского административного округа г.Тюмени