Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
30 июня 2022

Для граждан, вынужденных прервать обучение за рубежом из-за недружественных действий иностранных государств, установлены особенности проведения в 2022 году государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

В 2022 году для граждан Российской Федерации, которые прибыли из недружественных стран, полученные там образование и (или) квалификация признаются на основе практики признания аналогичного образования и (или) квалификации без направления запросов в компетентные органы и организации таких стран. В некоторых случаях можно не представлять оригинал документа об иностранном образовании и (или) квалификации и приложения к нему, а срок признания не может превышать 8 рабочих дней.

Утверждены особенности приема на обучение по программам высшего образования, имеющим госаккредитацию, и программам подготовки в аспирантуре (адъюнктуре), в том числе в порядке перевода. Правила распространяются на лиц, прибывших в Россию в 2022 году и утративших возможность поступать или продолжать учебу за рубежом. В частности, российские граждане принимаются на первый курс обучения по программам бакалавриата и специалитета после прохождения вступительных испытаний. Их перечень устанавливает организация, осуществляющая образовательную деятельность. Возможно использование результатов ЕГЭ (при наличии). В порядке перевода граждан РФ принимают на вакантные бюджетные места и (или) вакантные места по договорам об оказании платных образовательных услуг с 100-процентной компенсацией стоимости обучения за счет средств от внебюджетной деятельности организаций.

В 2022 году Правительство РФ вправе установить:

- особенности приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования для граждан, прервавших обучение за рубежом из-за недружественных действий иностранного государства;

- дополнительные контрольные цифры приема на обучение по программам магистратуры за счет федерального бюджета. Минобрнауки России распределяет такие цифры образовательным организациям без проведения публичного конкурса.

Указанные положения отражены в Постановлениях Правительства РФ от 05.04.2022 № 584 «Об особенностях признания образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в 2022 году», от 21.03.2022 № 434 «Об утверждении особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году», от 31.03.2022 № 538 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, в 2022 году».

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс, официальном интернет-портале правовой информации.

Прокуратура Юргинского района