Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
31 мая 2022 Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ по общему правилу гражданская дееспособность возникает по достижению 18 лет.

В целях определения дееспособности, признания сделки недействительной, назначения опеки малолетним признается ребенок, не достигший 14 лет.

Законодательством установлены особенности дееспособности малолетних.

За несовершеннолетних большинство сделок могут совершать от их имени только их законные представители (родители, усыновители или опекуны). При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным не достигшими 14 лет несут их законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Кроме того, эти лица отвечают за вред, причиненный малолетними.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать отдельные сделки самостоятельно. К таким сделкам относятся (п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ):

  • мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до шести лет, законодательством не предусмотрены.

Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Также они отвечают за вред, причиненный малолетними (п. 3 ст. 28, п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс, официальном интернет-портале правовой информации.

По информации прокуратуры Калининского АО г. Тюмени