Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 марта 2022

Основные понятия экстремизма, экстремистской деятельности и материалов подробно описаны в Федеральном законе от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Текст закона доступен в сети Интернет.

Законом установлена ответственности за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые могут быть в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств), но обращенные к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Ответственность за такие действия может быть в виде штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, принудительных работ на срок до 3 лет, ареста на срок от 4 до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 4 лет (ст. 280 ч.1 УК РФ). Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет (ст. 280 ч.2 УК РФ).

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма влекут уголовную ответственности по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, принудительные работы на срок до 4 лет, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) влекут наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы, умышленное совершение любых деяний, преднамеренно прославляющих нацистских преступников и их пособников, а также совершенные ими преступления могут повлечь уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб., принудительных работ на срок до 3 лет либо лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 354.1 ч.1 УК РФ).

Ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России предусмотрена ч. 1 ст. 280.1 УК РФ. За такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, принудительных работ на срок до 3 лет, ареста на срок от 4 до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 4 лет. Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет влекут наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до 5 лет (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Прокуратура города Тюмени