Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 января 2022

Федеральным законом от 30.12.2021 № 471-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят закон о применении антикоррупционных требований и ограничений к финансовым уполномоченным.

В частности, финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг должны сообщать в Банк России о возникновении конфликта интересов и склонении их к коррупции. Банк России в рамках контроля за соблюдением финансовыми уполномоченными установленных запретов и ограничений и проверки достоверности сведений об их доходах и расходах может направлять запросы в соответствующие госорганы.

Банки должны выдавать по запросам соответствующих органов справки по операциям, счетам и вкладам лиц, претендующих на замещение должностей уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

По запросам Банка России и иных уполномоченных органов могут проводиться оперативно-разыскные мероприятия в отношении служащих ЦБ РФ, уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

Также закреплено полномочие прокуроров в рамках контроля за расходами чиновников запрашивать в банках сведения об имеющихся у них доходах и источниках получения расходуемых средств.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 30.12.2021.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс, официальном интернет-портале правовой информации.

Заводоуковская межрайонная прокуратура