Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 января 2022

Согласно Федеральному закону от 30.12.2021 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» уточнены нормы УПК РФ о помещении подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, в психиатрический стационар посредством внесения изменений в часть вторую статьи 29, статью 435 УПК РФ.

Вопросы о временном помещении лица в стационар, а также о продлении срока его пребывания там рассматриваются судом не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства. Судебное решение может быть принято в отсутствие подозреваемого, обвиняемого только в том случае, если его психическое состояние не позволяет участвовать в судебном заседании. При этом обязательно должен привлекаться адвокат.

Лицу, помещенному в психстационар, суд вправе запретить общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет.

Судебные решения, касающиеся помещения в стационар, подлежат немедленному исполнению. При этом они могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня вынесения, а также в кассационной инстанции.

Медорганизация должна информировать органы предварительного расследования и суд о психическом состоянии подозреваемого, обвиняемого, помещенного в стационар.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс, официальном интернет-портале правовой информации.