Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 декабря 2021

Главой 39 Трудового кодекса Российской Федерации определены условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, в том числе и пределы такой ответственности.

Работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб в полном размере лишь в случаях, предусмотренных этим кодексом или иными федеральными законами.

Так, например, материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного правонарушения или преступления (ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации).

Для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником именно на работодателя законодательством возлагается обязанность доказать такие обстоятельства, противоправность поведения работника и его вина в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причинённого ущерба; а также отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.

Оценивая совокупность исследованных доказательств, суд может с учётом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности. Даже при отсутствии такого заявления от работника, суд обязан вынести на обсуждение сторон вопрос о снижении размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, и для решения этого вопроса оценить обстоятельства, касающиеся материального и семейного положения работника, а также конкретной ситуации, в которой работником причинён ущерб.

Вместе с тем, снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не допускается, если ущерб причинён преступлением, совершённым в корыстных целях.

Полный текст приведенного толкования законодательства изложен в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 18-КГ21-84-К4 от 20 сентября 2021 года, с которым можно ознакомиться на сайте правовой системы «КонсультантПлюс» - http://www.consultant.ru.