Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 декабря 2021

Для квалификации действий преступника в данной ситуации Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (в ред. от 29.06.2021) обобщена практика применения действующего законодательства.

Кроме того, судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 29.09.2020 вынесено определение № 12-УДП20-5-К6, в соответствии с которым в данном случае действия лица, осуществляющего оплату в магазине похищенной банковской картой, подлежат квалификации по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), в том числе в случае, если сумма такой оплаты менее 2,5 тыс. рублей.

Таким образом, данные действия, а именно - оплата в магазине похищенной банковской картой, являются тяжким преступлением, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.