Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
07 декабря 2021

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконное образование, реорганизацию юридического лица, а также за незаконное использование документов для образования юридического лица.

Так, предоставление гражданином документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, является преступлением.

Такие действия, как правило, ведут к созданию фирмы-однодневки, о чем граждане должны быть осведомлены.

Фирма-однодневка создается без цели ведения предпринимательской деятельности, не обладает фактической самостоятельностью, не представляет налоговую отчетность и используется как средство для совершения или сокрытия следов более серьезных преступлений, таких как легализация денежных средств, уклонение от уплаты налогов или мошенничество.

Признаками таких организаций могут выступать наличие незначительного минимального размера уставного капитала, отсутствие оборудования и материальных ресурсов, необходимых для ведения деятельности, отсутствие организации по юридическому адресу, отсутствие количества работников, необходимого для ведения деятельности.

Во многих случаях фирмы-однодневки регистрируются по подложным или утраченным документам, нередко используются «номинальные руководители».

Если гражданин, предоставляющий свои данные, был введен в заблуждение и добросовестно полагал, что будет осуществлять деятельность в организации, либо был введен в заблуждение относительно причины предоставления своих данных, уголовной ответственности он не подлежит.

Однако зачастую гражданин предоставляет свои личные данные для создания организации за вознаграждение, по просьбе, не интересуясь подробностями деятельности юридического лица и не собираясь участвовать в его деятельности, не осознавая, что впоследствии негативные последствия могут наступить и для него.

Передача паспорта или доверенности за плату или безвозмездно третьему лицу для создания юридического лица, предъявление такого документа в государственных органах или нотариусу, например, для удостоверения документов в процессе регистрации, а также в налоговые органы для внесения записи о создании в Единый государственный реестр – также уголовно наказуемо, как и самостоятельное незаконное образование юридического лица. 

Такие незаконные действия наказываются штрафом – от 100 000 до 300 000 рублей или в размере дохода за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами от 180 до 240 часов, либо исправительными работами до 2 лет.

В Тюмени в 2021 году судами было рассмотрено 12 подобных уголовных дел, в отношении 7 человек вынесен обвинительный приговор.

Кроме того, уголовная ответственность наступает не только в случае незаконного предоставления гражданином своих личных данных для регистрации юридического лица, но и в случае неправомерного оборота средств платежей, что предусмотрено ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей).

В данном случае предметом преступления выступают не документы гражданина, удостоверяющие личность, а платежные карты, документы или средства расчета, электронные носители информации, компьютерные программы.

Неправомерный оборот таких средств включает в себя их изготовление, приобретение, хранение, транспортировку, использование или сбыт.