Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 декабря 2021

В целях обеспечения единообразного применения судами действующего законодательства 10 ноября 2021 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил третий обзор судебной практики в текущем году.

Документ содержит 68 правовых позиций по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам, а также разъяснения по отдельным вопросам, возникающим в судебной практике.

По вопросам разрешения социальных споров высшая судебная инстанция подчеркнула, что в случае невыполнения пенсионным органом обязанности по разъяснению лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, права на получение ежемесячной выплаты, предусмотренной для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми- инвалидами в возрасте до 18 лет, данное лицо имеет право на выплату неполученных сумм ежемесячной выплаты за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Также нашел подробное обоснование вывод о том, что к лицам, имеющим право на получение страховых выплат в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае гибели застрахованного в результате наступлении страхового случая, относятся как лица, состоявшие на иждивении умершего, так и нетрудоспособные лица, которые имели право на получение от него содержания ко дню смерти застрахованного лица. Наличие такого права подлежит установлению применительно к положениям ст. 87 и 88 Семейного кодекса Российской Федерации.

В сфере разрешения споров, связанных с исполнением обязательств, Верховный Суд Российской Федерации указал, что передача застройщиком участнику долевого строительства квартиры меньшей площади, чем это предусмотрено договором, свидетельствует о нарушении условия о предмете договора и является правовым основанием для соразмерного уменьшения цены договора.

С полным текстом обзора Верховного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2021 года можно ознакомиться на сайте правовой системы «КонсультантПлюс».