Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 ноября 2021

Под укрывательством преступлений понимается заранее не обещанное сокрытие факта особо тяжкого преступления, предметов, следов, лица, совершившего преступление, уничтожение орудий преступления и т.п.

Укрывательство преступника состоит, например, в предоставлении ему жилища, помещения для укрытия, транспорта, фальшивых документов, в изменении его внешнего вида. Под укрывательством средств или орудий совершения преступления понимается помещение их в место, недоступное для обнаружения правоохранительными органами, уничтожение, изменение, продажа.

К укрывательству следов преступления можно отнести уничтожение одежды со следами крови, предметов с отпечатками пальцев.

Указанные незаконные действия квалифицируются по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Укрывательство преступления путем дачи заведомо ложных показаний либо отказа от дачи показаний квалифицируется соответственно по статьям 307 или 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно примечанию данной статьи не подлежит уголовной ответственности лицо за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником, что соответствует положению статьи 51 Конституции Российской Федерации.

Указанные нормы закона направлены на охрану нормальной деятельности органов предварительного расследования и суда по своевременному пресечению и раскрытию преступлений, изобличению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности.