Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 ноября 2021

За совершение развратных действий в соответствии со статьей 135 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Понятие развратных действия разъяснено 04.12.2014 Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности». К таковым, в частности, относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям.

Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.

Так, совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Если деяние совершено в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, виновное лицо подлежит уголовной ответственности в виде лишения свободы до 8 лет.

Если преступление совершено в отношении двух или более лиц, наказание в виде лишения свободы будет составлять до 12 лет.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказание в виде лишения свободы будет составлять до 15 лет.

Если преступник, совершивший деяние в отношении лица от 12 до 14 лет, имеет судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, наказание в виде лишения свободы также составит до 15 лет.