Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 ноября 2021

Надзор за соблюдением федерального законодательства об обеспечении прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд является одним из наиболее важных направлений деятельности прокуратуры.

Гарантии трудовых прав граждан, в том числе на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом, закреплены в статье 37 Конституции Российской Федерации.

Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Заработная плата - это денежное вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работникам за труд по заранее установленным тарифным нормам, ставкам, окладам и сдельным расценкам.

Согласно статьям 22, 136 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты;заработная плата выплачивается работнику в полном размере в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, но не реже чем каждые полмесяца.

Для работодателей и руководителей организации (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, касающиеся сроков выплаты заработной платы, предусмотрена административная, материальная (денежная компенсация) и даже уголовная ответственность.

Административная ответственность за задержку зарплаты и иных положенных работнику выплат установлена статьи 5.27 КоАП РФ. При привлечении к административной ответственности срок задержки и сумма не выплаченной зарплаты не имеет значения. То есть для квалификации действий организации как административного правонарушения достаточно просрочки выплат на один день.

Размер штрафа за невыплату заработной платы зависит от того, впервые работодатель совершил нарушение либо повторно в течение года. Для работодателей впервые нарушивших требования статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации относительно сроков расчета с работниками предусмотрено наказание в виде штрафа.

Если же должностное лицо организации в течение года повторно совершает аналогичное правонарушение, оно квалифицируется по части 7 статьи 5.27 КоАП, соответственно размер штрафа по данной части статьи уже выше. Кроме того, повторное совершение подобного правонарушения является основанием для дисквалификации должностного лица. Срок дисквалификации может составить от 1 года до 3 лет, данное решение принимается судом исходя их обстоятельств конкретного административного дела.

Частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за частичную свыше трех месяцев невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат. Таким образом, задолженность по указанным выплатам является основанием для уголовной ответственности.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Факт полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, влечет уголовную ответственность по части 2 статьи 145.1 УК РФ.

Состав преступления образуется только в том случае, если невыплата имела место при наличии реальной возможности выплатить заработную плату.

Обязательным признаком данного состава преступления является мотив – корыстная или иная личная заинтересованность.

Материальная ответственность – предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, за каждый день просрочки выплаты заработной платы работнику на сумму задолженности начисляются проценты. Начиная со дня, следующего за днем, на который полагается выплата зарплаты, и заканчивая днем фактического погашения задолженности.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение неполученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов за каждый день просрочки (денежной компенсации).

В случае задержек выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных, установленных законом выплат, а также при частичной их выплате, граждане имеют право обратиться за помощью в органы прокуратуры или в соответствии со статьи 352 Трудовой кодекс Российской Федерации за защитой нарушенных прав работник имеет право обратиться в профсоюзные органы, Государственную инспекцию труда или в суд.