Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 ноября 2021

Надзор за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры.

Обращениям граждан в данной сфере уделяется особое внимание, зачастую их рассмотрение производится с выездом на место, привлечением специалистов контролирующих органов.

Основанием для обращения граждан в органы прокуратуры является вопрос обоснованности начисления платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Предоставление данной коммунальной услуги осуществляется на основании возмездного договора, который может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.

Размер платы за услугу рассчитывается в соответствии с Правилами, исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

В случае, если исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в нём, он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении для расчета размера платы.

При отсутствии постоянно и временно проживающих граждан объем коммунальной услуги рассчитывается с учетом количества собственников.

При временном, то есть более 5 календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении по его заявлению осуществляется перерасчет размера платы в порядке, предусмотренном Правилами.