Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 сентября 2015

Лицо приобретает процессуальное положение свидетеля с момента официального вызова его для дачи свидетельских показаний в установленном законом порядке, то есть с момента вручения ему повестки, телеграммы, телефонограммы. По своей сути повестка является властным предписанием о явке лица в суд. Повестка выступает, с одной стороны, гарантией явки лица, с другой стороны — основанием для применения к нему, в случае неявки, соответствующей санкции. 

В повестке должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается под расписку или передается с помощью средств связи (почта, телеграф, телефон, факс). Вместе с тем, вызывающий должен получить подтверждение, что повестка адресатом получена. Без указанного подтверждения не могут быть применены штрафные санкции за неявку свидетеля. Повестка с отметкой суда о времени присутствия на допросе в судебном заседании является основанием для отсутствия на работе и для возмещения расходов, понесенных в связи с явкой.

Если вызываемое лицо временно отсутствует, то повестку можно передать взрослому члену семьи, либо администрации по месту работы. При этом законодатель возлагает на них обязанность передать повестку лицу, которое вызывается на допрос. Помимо перечисленных способов вызова, суд может лично пригласить свидетеля на допрос, в том числе, и по телефону.

Согласно пункту первому частями шестой и седьмой статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ), свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя и суда. В случае уклонения от явки он, в соответствии со ст. 113 УПК РФ, может быть подвергнут приводу.

Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. Постановление или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Кроме того, в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей (в нашем случае уклонения от явки в суд), на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ. 

Также за уклонение или отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ – отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, вызываемый незамедлительно уведомляет орган, которым оно вызывалось.

Уважительными причинами неявки в суд по вызову в назначенный срок признаются:

- болезнь лица, лишающая его возможности явиться;

- несвоевременное получение повестки;

- иные обстоятельства, лишающие свидетеля и потерпевшего возможности явиться в назначенный срок.

При этом не всякое заболевание, в том числе и подтвержденное листком нетрудоспособности, является уважительной причиной неявки по вызову, а лишь такое, которое действительно лишает свидетеля возможности перемещения без ущерба для себя. При этом наличие у свидетеля заболевания, лишающего его возможности явиться по вызову суда должно быть подтверждено справкой или другим документом медицинского учреждения.

Повестка считается врученной своевременно, если между моментом вручения и обозначенным в повестке временем явки имеется разрыв во времени, не требующий чрезвычайных усилий для явки в срок.

Под «иными обстоятельствами» понимаются: перерыв в работе транспорта, невозможность оставления без ухода заболевшего или престарелого члена семьи, стихийное бедствие и т.д. При этом вопрос о том, является ли причина уважительной, решается судом на основании имеющихся в деле данных.