Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Последние записи в блоге


Первые итоги реализации Федерального Закона № 442 в Тюменской области

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Новый закон сохранил все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширил их возможности при получении социальных услуг.

По-прежнему, бесплатно на дому, в полустационарных и стационарных условиях социальные услуги предоставляются  несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Дополнительно в Тюменской области установлены льготные категории, которым социальные услуги предоставляются бесплатно – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, бесплатно в стационарных условиях обслуживаются женщины при наличии у них обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия их жизни.

Важный момент, который прописан в новом законе, гражданин имеет право выбирать поставщика социальных услуг. Социальное обслуживание может предоставляться ему как в государственных и муниципальных, так и в негосударственных организациях социального обслуживания, а также индивидуальными предпринимателями.

В настоящее время в регионе «на равных» с государственными учреждениями социальные услуги предоставляют: Тюменская городская общественная организация инвалидов по онкологическим заболеваниям «Забота»; ООО «Дом солнца» (социальное обслуживание на дому); ТООО «Будущее начинается сейчас» (предоставление временного приюта лицам без определенного места жительства). И это положительный момент. Сегодня мы наблюдаем, что качество услуг в этих организациях по уровню не уступает государственным учреждениям, от клиентов мы получаем только хорошие отзывы. Мы рады сотрудничать с негосударственными организациями социального обслуживания, а также индивидуальными предпринимателями и только приветствуем появлению на рынке соцуслуг новых партнеров.

Ключевым элементом стала индивидуальная программа обслуживания. Этот документ применительно к конкретному гражданину включает в себя форму соцобслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, а также мероприятия по соцсопровождению. Программа составляется исходя из потребности получателя соцуслуг и может быть пересмотрена не реже чем раз в три года.

Отмечу, что с 1 января 2015 года введена новая форма обслуживания - социальное обслуживание на дому малоимущих многодетных семьей, признанных нуждающимися в частичной посторонней помощи, в связи с отсутствием возможности обеспечения временного ухода за ребенком. Стандартом предусмотрены две услуги: кратковременный присмотр за детьми и психологическое консультирование.

Мониторинг показал, что нормы, введенные с 2015 года в рамках нового Федерального Закона, не ухудшили условия по социальному облуживанию граждан. Напротив, формы социального обслуживания, перечень и объем социальных услуг были расширены. Сеть учреждений, оказывающих услуги, сохранены в полном объеме.

Напомню, что в регионе работает горячая линия по реализации закона: 8-800-100-12-90, (3452) 566-330.

Для нас важна обратная связь, ваше мнение о том, как работают специалисты и учреждения сферы социального обслуживания (с перечнем учреждений можно ознакомиться здесь). Предлагаю всем желающим заполнить анкету удовлетворённости качеством оказания социальных услуг в организациях соцобслуживания. Предлагаю также  здесь, в моем блоге, высказать свое мнение.



© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика