Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Блоги заместителей губернатора, руководителей органов исполнительной власти

Блоги губернатора его заместителей, руководителей органов исполнительной власти

Детский лагерь с дневным пребыванием — каким он должен быть

Добрый день!

1 июня началась детская летняя оздоровительная кампания – 2012 и детские лагеря как загородные, так и с дневным пребыванием, открыли свои двери для ребятишек по всей области. Всего за лето в лагерях отдохнут и оздоровятся более 123 тысяч детей. Самый массовый вид отдыха – это отдых в пришкольных лагерях с дневным пребыванием. В этом году в Тюменской области открыто почти 600 таких лагерей, которые примут более 82 тысяч юных жителей региона. Поэтому вопрос, касающийся режима их работы, является актуальным.

Работа лагерей с дневным пребыванием предусмотрена как по «сокращенному» режиму с 8–9 утра до 14–15 часов дня, так и полный день, до 16–18 часов вечера.

Эффективность оздоровления детей, посещающих лагеря полный день, выше на 15-20%, чем в учреждениях, работающих по сокращенному режиму. Дети больше времени проводят на свежем воздухе, полноценно питаются, для самых маленьких организован дневной сон либо «тихий час». Ещё один большой плюс, что это удобно для родителей, не имеющих возможность «забрать» своего ребенка в дневное время и обеспечить присмотр за ним. Ведь лагеря посещают и выпускники детских садов, которым еще только предстоит пойти в первый класс.
Работа пришкольных лагерей, независимо от того, где они работают в городе или в сельской местности, организуется в соответствии с требованием законодательства, потребностью населения и объективной возможностью учреждения.

Обращаюсь к вам, уважаемые родители! Высказывайтесь, предлагайте, делитесь мнениями и предложениями по повышению эффективности работы пришкольных лагерей.
 

Комментарии (8)

20.06.2012   Елена   Ответить

Добрый день. Вы правы, лагеря дневного пребывания очень выручают родителей. Дети находятся под наблюдением и накормлены. Летний лагерь - это купание. Может стоит ввести в программу лагеря посещение бассейна (других чистых водоемов в городе нет)? Купание - это самое яркое впечатление о прибывании в лагере, даже нашего далего детства. Иногда видишь, как дети днем идут в жару изможденные по городу с экскурсий. Заранее благодарна, что решили услушать мнение родителей.

22.06.2012   Ольга Кузнечевских   Ответить

Добрый день! Спасибо Вам за хорошее предложение. Сегодня этот вопрос актуален и мы работаем над ним. Ведь купание для ребенка - это не только веселье, но еще и отличная оздоровительная процедура. Школы, учреждения дополнительного образования, культуры, молодежной политики, открывающие лагеря с дневным пребыванием детей максимально используются возможности спортивных комплексов, в т.ч. бассейнов, расположенных в непосредственной близости. Активно открывают лагеря с дневным пребыванием на своей базе учреждения спорта. Некоторые из таких учреждений имеют бассейны и организуют купание детей. Согласна с тем, что водные процедуры должны быть в программах лагерей с дневным пребыванием, и в этом направлении мы уже работаем. Но нам еще много предстоит сделать, будем работать и над этим вопросом.

25.06.2012   Светлана   Ответить

Добрый день! Считаю работу лагерей с дневным пребыванием очень необходимой, как для детей, так и для родителей! Особенно радует, что появился вариант работы лагерей до 18 часов - и родители спокойно могут работать, и главное, ребёнок под присмотром находится! Только вот, что делать родителям ребятишек, которые уже выпустились из детского сада, но ещё не стали учениками - их в такие лагеря при школах можно устроить? И будет ли у них какой-нибудь определённый режим, ведь они малыши ещё совсем...

28.06.2012   Ольга Кузнечевских   Ответить

Добрый день, Светлана! Да, конечно, дошкольники – выпускники детских садов, так же могут посещать лагеря с дневным пребыванием. Для этого в школах созданы все необходимые условия для полезного и оздоровительного отдыха будущих первоклассников. Для них в обязательном порядке организуется дневной сон или как минимум «тихий час». Положительным моментом является и то, что посещая такой лагерь, дети знакомятся со своей школой, своими будущими одноклассниками и учителями.

29.06.2012   Елена Петровна   Ответить

Добрый день, Ольга Александровна! Мы проживаем в Уватском районе. В июне сын ходил в пришкольный лагерь. Лагерь работал до обеда. Сейчас отдыхает в загородном лагере под Тюменью. В августе хотела опять отдать его в пришкольный лагерь. Возьмут ли нас второй раз за лето? И будет ли возможность оставить ребенка до конца рабочего дня (до 5 часов вечера?)

03.07.2012   Ольга Кузнечевских   Ответить

Добрый день, Елена Петровна! В этом году в Уватском районе в августе будут работать два пришкольных лагеря. Ограничений по числу пребываний нет, это предусмотрено соответствующим порядком организации лагерей с дневным пребыванием детей, действующим в нашем регионе. Ребенка возьмут в лагерь, даже если он начнет его посещать не с начала смены. Работа пришкольных лагерей на третьей смене в Уватском районе будет организована с 8.30 до 17.00 часов с предоставлением ребятам трехразового питания.

30.06.2012   Анна   Ответить

Добрый день! У меня вопрос - устроить ребенка в лагерь возможно только при своей школе? Дело в том, что мы как раз меняем место обучения. Из одной школы мы уже ушли, а во вторую документы еще не подали, т.к. оформляем прописку, но в новую школу мы уже записаны. Или возможно выбрать лагерь, который больше понравится? Заранее благодарю.

03.07.2012   Ольга Кузнечевских   Ответить

Добрый день, Анна! Ребенок может посещать любой лагерь с дневным пребыванием Тюменской области по его желанию или выбору родителей независимо от места учебы или места проживания. Выбрать лагерь вам помогут реестры лагерей с дневным пребыванием, которые размещены на сайте «Отдых и оздоровление детей в Тюменской области».






© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика