Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Последние записи в блоге


Летний отдых. Подводим итоги детской оздоровительной кампании-2011

Закончилось лето, а с ним завершилась детская летняя оздоровительная кампания 2011 года. Последним ее крупным событием стал VI областной фестиваль методических идей «Дорогой открытий», который прошел в конце августа на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Ребячья республика». Хочу лично поздравить Молодёжный центр Ярковского муниципального района, который занял первое место в конкурсе методических идей, представителя центра «Ребячья республика» Александра Жмурова, признанного лучшим вожатым загородного оздоровительно-образовательного учреждения и других победителей. Подробнее о фестивале можно узнать в специальной рубрике портала http://admtyumen.ru/.
Руководители лагерей, вожатые, педагоги, повара и многие другие постарались сделать все для того, чтобы наши дети пошли в школы со свежими силами и яркими впечатлениями. И сейчас самое время подвести итоги прошедшего лета.
Промежуточные официальные итоги летней кампании были подведены на заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения, занятости несовершеннолетних. В рубрике «Новости» портала http://admtyumen.ru размещена подробная информация о заседании и все официальные данные. Здесь же я скажу коротко: в целом результаты положительные, все запланированное было сделано. Отмечу, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом, у нас есть все необходимое для того, чтобы развиваться дальше.
Однако есть и другие итоги – не официальные, а, если можно так выразиться, «семейные». Уважаемые родители, хотелось бы услышать ваше мнение о том, как отдохнули ваши дети, с какими сложностями и проблемами вы столкнулись при организации отдыха вашего ребенка. У нас достаточно времени для того, чтобы обсудить возникшие вопросы и сделать так, чтобы в будущем году они не появлялись.
Добавлю, что в Тюмени работает Служба по организации отдыха и оздоровления населения (недавно она переехала в здание Тюменского Технопарка). Предполагается, что Служба позволит родителям получить весь пакет услуг по отдыху и оздоровлению своего ребенка: помощь в оформлении документов, подробную информацию о детских лагерях и центрах и об условиях приобретения льготной путевки, собственно приобретение путевки.
Дело новое, интересное, хотелось бы узнать, какой эту Службу видите вы?
 

Комментарии (5)

05.10.2011   ub   Ответить

Во многих местах летний отдых свёлся к чистой воды показухе. В лес выйти нельзя - клещи. На речку сводить искупаться нельзя - место для купания не оборудовано. На настольные игры денег нет. Компьютерные игры со школьных компьютеров в соответствии со строжайшими предписаниями удалены. Летние занятия со слабоуспевающими запрещены, причём строго-настрого. Что остаётся? Мотыжное земледелие. Тяп-тяп на пришкольном участке. Удешевим картошку для школьной столовой. Великое дело сделали - картошку вырастили. Да она сейчас по 5 рублей кг продаётся. На одну зарплату только одного учителя, потратившего время на тяп-тяп, можно всю школу год кормить.

10.10.2011   Ольга Кузнечевских   Ответить

Спасибо за Ваше мнение. Однако, согласиться с Вами сложно, так как не приведены конкретные факты и не ясно, нарушены ли какие-либо правила и требования к организации летнего отдыха детей. Более 3 тыс. га территорий, на которых расположены зоны отдыха и детские оздоровительные организации, ежегодно накануне летнего сезона проходят противоклещевую и противокомариную обработку. В том числе, это касается лесов вокруг населенных пунктов, школ и детских садов. К учреждениям, на базе которых организуется летний отдых детей, предъявляются строгие требования по оборудованию мест для купания. Помимо этого, муниципалитеты на местах обустраивают зоны для массового отдыха и отвечают за их состояние.

21.10.2011   UB   Ответить

Спасибо за ответ. Правила и требования, возможно, и не нарушены. Но всё-таки летний отдых подростков, без купания в природных водоёмах и без походов по лесу представляется мне каким-то неполноценным. 3 тысячи гектар химически очищенных от клещей - это, конечно много. Это целых 30 квадратных километров, но всего лишь квадрат со стороной чуть более 5 км. Если выпустить на этот квадрат всех детей Тюменской области, то он станет чёрным от вытоптанной земли за пару дней активного отдыха. Я не предлагаю расширять химическую обработку. Мне и этой кажется много. И у меня нет предложений по этому поводу. Я лишь выражаю сожаление, что дети лишены возможности общаться с родной природой. И о купании. Насколько мне известно, например, на территории нашего Ишимского района вообще нет ни одного оборудованного для купания места. И не думаю, что в других районах ситуация лучше. Многие сельские администрации издали распоряжения о запрете купаний на всех водоёмах подведомственной территории. Вызывающая усмешку забота о безопасности.

25.10.2011   Боровикова Л.В., заместитель главы Ишимского муниципального района   Ответить

В Ишимском районе действительно нет оборудованных, соответствующих нормам безопасности, мест для купания, но дети, посещающие лагеря с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ, имели возможность организованно и безвозмездно, в рамках программ работы лагерей, съездить в плавательные бассейны г. Ишима и спортивного комплекса в с. Карасуль. Есть оборудованный бассейн и пляж в загородном спортивно-оздоровительном лагере «Дружба» и пляж в лагере им. Ленина. Мероприятия, направленные на полноценный отдых и оздоровление детей, были организованы в Ишимском районе в 30 лагерях дневного пребывания, функционирующих на базе общеобразовательных школ, учреждений культуры и спорта, комплексного центра социального обслуживания населения Ишимского района, в 3 загородных оздоровительных лагерях, а также в туристических лагерях палаточного типа «Ровесник» и «Ишимские ратники». Ребята принимали участие в походах, путешествиях, экскурсиях, организованных Центром дополнительного образования детей. Данной формой отдыха в течение трех летних месяцев охвачено 508 детей и подростков Ишимского района.

11.10.2011   Райдер А., директор департамента образования и науки Тюменской области   Ответить

Ежегодно наиболее массовым и доступным видом занятости на базе школ является отдых обучающихся в лагерях с дневным пребыванием детей. Все лагеря работают по программам, прошедшим экспертизу и получившим заключение в Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области. Программы работы лагерей разноплановые и включают в себя достаточно широкий спектр мероприятий, но, независимо от направленности программы в лагерях большое внимание уделяется, прежде всего, укреплению физического здоровья обучающихся. С целью обеспечения безопасности жизни и здоровья детей прогулки, экскурсии, походы проводятся только в лесопарковых территориях, обработанных от клещей. Купание детей проводится в рамках совместных договоров с учреждениями, имеющими плавательные бассейны, соответствующие требованиям безопасности. Ежегодно перед открытием смены в лагере пополняется игровой инвентарь, в том числе приобретаются и настольные игры. Также необходимо отметить, что основная цель деятельности обучающихся на школьных приусадебных участках в сельской местности - не производство дешевой сельскохозяйственной продукции для нужд школы, а трудовое воспитание и привитие навыков работы с землей у подрастающего поколения. К данному виду деятельности обучающиеся привлекаются только на добровольной основе и с согласия их родителей (законных представителей). Более подробную интересующую Вас информацию об организации отдыха и занятости детей и подростков на базе школ можно получить в департаменте образования и науки Тюменской области по тел. (3452) 25-74-57.






© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика