Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Основные итоги социально-экономического развития Тюменской области (без автономных округов) за январь-март 2010 года

 

 

В течение I квартала 2010 года продолжился восстановительный рост в реальном секторе экономики региона, оставалась стабильной ситуация в социальной сфере. Учреждения социальной сферы и системы жизнеобеспечения работали в нормальном режиме. Продолжался рост численности населения.

Промышленное производство

Индекс промышленного производства по итогам I квартала 2010 года составил 128,6% при среднероссийском показателе 105,8%.

Добыча полезных ископаемых

Добыча нефти в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в 2,5 раза и составила 1,1 млн. тонн.

Добыча нерудных строительных материалов сократилась на 17,9% в основном из-за снижения потребности в песке и глине со стороны строительных организаций и производителей стройматериалов.

Обрабатывающие производства

В обрабатывающем секторе общий прирост производства составил 5,1%. Отмечается рост производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (136,3%), готовых металлических изделий (132,6%), нефтепродуктов (105,3%), пищевых продуктов (103,9%).

Предприятиями пищевой промышленности увеличен выпуск мяса, включая субпродукты (на 30,3%), замороженных мясных полуфабрикатов (на 39,2%), мясных консервов (на 17,4%), колбасных изделий (на 1,7%), товарной пищевой рыбной продукции (на 35,4%), цельномолочной продукции (на 9,9%), минеральной воды (на 19,8%), комбикормов (на 15,7%), муки (на 2,2%).

Меры, принимаемые в области по развитию сельскохозяйственного производства, увеличивают сырьевую базу перерабатывающих предприятий. Финансовая поддержка технического перевооружения способствует расширению ассортимента, повышению качества и конкурентоспособности продукции тюменских предприятий.

Устойчивая динамика роста отмечается в производстве нефтепродуктов. Производство дизельного топлива возросло на 4,4%, углеводородных сжиженных газов (пропана и бутана) – на 7,1%.

В машиностроении значительно возросло производство автомобильных аккумуляторов (в 1,7 раза), а также контрольно-измерительных приборов и инструментов.

На деревообрабатывающих предприятиях региона увеличен выпуск фанеры клееной на 10,6%, древесностружечных плит - на 10,8%.

На четверть увеличился выпуск фенолоформальдегидных смол. Производство лекарственных средств (в фактически действовавших ценах) возросло в 2,3 раза.

По сравнению с I кварталом 2009 года отмечается рост (на 12,6%) в швейном производстве. Предприятия ориентируются на выполнение заказов для нужд бюджетных и коммерческих организаций области (прежде всего,

спецодежды, выпуск которой увеличился в 1,4 раза). В 1,5 раза возрос выпуск трикотажных изделий.

Снижение объемов в январе-марте 2010 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошло в химическом производстве - на 30,5%, производстве транспортных средств и оборудования -на 26,9%, прочих неметаллических минеральных продуктов - на 18,5%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева - на 13,4%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 10,7%, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности - на 6,6%.

В текстильной промышленности индекс производства составил 38,7%, что связано со снижением выпуска готовых шерстяных тканей и пряжи – соответственно в 2,6 и 4,5 раза.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства в январе-марте 2010 года составил 106,6%. За I квартал текущего года выработано 3,3 млрд. кВт-час электроэнергии, что на 3% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Производство теплоэнергии возросло на 20,4%, достигнув уровня 6,4 млн. Гкал.

Развитие агропромышленного комплекса

В животноводстве отмечается рост объемов производства продукции и поголовья скота. Хозяйствами всех категорий произведено 27,2 тыс. т мяса в живом весе (106,6%), 116,5 тыс. т молока (105,7%), 337,7 млн. штук яиц (107,2% к соответствующему периоду 2009 года). Поголовье крупного рогатого скота сохранено на уровне соответствующего периода 2009 года, темпы прироста поголовья коров, свиней и овец составили соответственно 1,4%, 5,6% и 2%.

Существенную роль в развитии хозяйств населения играют сельскохозяйственные потребительские кредитные и заготовительные кооперативы. Кредитными кооперативами выдано займов на 18% больше, чем в I квартале 2009 года, на 23% увеличилась сумма заимствований. Объемы оказываемых хозяйствам населения заготовительными кооперативами услуг и закупок сельскохозяйственной продукции выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 16% и составили 58 млн. рублей.

В настоящее время работают 22 мини-фермы в личных подсобных хозяйствах граждан, где содержится 650 голов коров. В стадии строительства находится еще 14 мини-ферм на 350 скотомест, которые планируется запустить в текущем году. Реализуются программные мероприятия по обеспечению хозяйств населения племенным поголовьем свиней, улучшенным поголовьем крупного рогатого скота и комбикормами.

Кроме того, продолжается строительство 5 современных молочных комплексов на 3,9 тыс. скотомест.

Активно ведется подготовка к посевной компании. Под урожай 2010 года площадь посева сельскохозяйственных культур увеличится на 1,3% и составит 1073 тыс. га. В полной потребности создан семенной фонд

зерновых и зернобобовых культур, который практически полностью (97%) составляют семена высоких репродукций. Готов к полевым работам машинно-тракторный парк, идет накопление минеральных удобрений и ГСМ.

Строительство

В январе-марте 2010 года организациями, осуществляющими строительную деятельность, выполнено работ собственными силами на сумму 8642,3 млн. рублей, что на 8,6% ниже соответствующего уровня прошлого года.

Введено 364 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 40,5% выше аналогичного показателя 2009 года. Около 30% общего объема (107,9 тыс. кв. метров жилья) построено индивидуальными застройщиками (108%). Развитию индивидуального жилищного строительства способствует выделение во всех муниципальных образованиях области земельных участков, обеспечение инженерными коммуникациями которых ведется за счет средств регионального бюджета.

Правительство Тюменской области содействует реализации инвестиционных проектов по созданию новых, расширению и модернизации действующих предприятий.

Так, ЗАО «Загрос» в Заводоуковском городском округе построило лесоперерабатывающий завод производственной мощностью 36 тыс. м

Практически завершены работы по сооружению второй очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода с расширением мощностей завода по первичной переработке нефти до 4 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию новых мощностей завода планируется осуществить во II квартале текущего года.

Приоритетным инвестиционным направлением остается социальная сфера региона, куда вкладываются бюджетные средства. В городах и районах области строятся объекты здравоохранения, образования, спортивные сооружения. Проводится реконструкция и реставрация памятников истории и культуры.

3 обрезного пиломатериала в год экспортного качества. Сдан в эксплуатацию трехмерный сушильный комплекс с объемом единовременной загрузки до 300 м3 пиломатериала. Новое производство позволит обеспечить потребителей высококачественным пиломатериалом, высушенным до необходимой заказчику кондиции.

Потребительский рынок

В I квартале 2010 года оборот розничной торговли составил почти 34 млрд. рублей, прирост к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах - 0,4%. На душу населения реализовано товаров на сумму 25,3 тыс. рублей, что соответствует общероссийскому уровню (25,4 тыс. рублей).

В общей структуре розничного товарооборота удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 53,8%, что превышает аналогичный показатель I квартала 2009 года (48,3%).

Удельный вес торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары вне рынка, составил 86,5%. На долю рынков области приходится 13,5% оборота розничной торговли. По состоянию на 01.04.2010 года на территории области функционирует 46 розничных рынков общей площадью 187,6 тыс. кв. м. на 6923 торговых места, из них: 36 – универсальных, 9 - специализированных, 1 - сельскохозяйственный. Уровень обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей по региону составил 729 кв. метров.

Оборот общественного питания в I квартале текущего года снизился на 7,2% и составил 2,6 млрд. рублей.

Объем платных услуг населению в январе-марте 2010 года составил 10,3 млрд. рублей, прирост к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах – 1,7%. Сохраняется рост услуг связи, транспортных и бытовых услуг.

Цены

Индекс потребительских цен в марте 2010 года к декабрю предыдущего года составил 102,9% (годом ранее - 105,9%). При этом цены на продовольственные товары повысились на 1,9%, непродовольственные товары – на 1,4%.

Из перечня продовольственных товаров в I квартале 2010 года наиболее существенно подорожал сахар-песок – на 15,9%, плодоовощная продукция – на 13,4%, в несколько меньшей степени – яйцо куриное (на 5,4%), масло сливочное (на 4,4%), молоко и молочная продукция (на 2,4%).

В то же время снизились цены на мясо и птицу (на 1,6%), рыбу и морепродукты (на 0,9%), макаронные изделия (на 3,8%) и крупу (на 3,9%). Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, масло подсолнечное в течение первых трех месяцев текущего года практически оставались стабильными.

На платные услуги населению рост цен и тарифов в I квартале 2010 года составил 7,6%, что на 2,2% ниже уровня первого квартала 2009 года. Среди обязательных видов услуг наибольший рост тарифов в первые три месяца 2010 года отмечался в сфере жилищно-коммунальных услуг (на 18,4%). Кроме того, в текущем году на 5% подорожали услуги связи, на 3,4%

- медицинские услуги. Среди прочих рыночных услуг стали дороже ветеринарные услуги - на 15,8%, банковских учреждений – на 3,3%, страховые - на 3,1% и бытовые услуги - на 2%.

Малый бизнес

По предварительным данным Тюменьстата, по состоянию на 01.01.2010 года на территории Тюменской области (без автономных округов) зарегистрировано 53788 субъектов малого предпринимательства, из них 2156 малых предприятий, 13704 микропредприятия и 37928 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

На территориях городов и муниципальных образований функционируют 26 территориальных представительств Фонда развития и поддержки предпринимательства, где организованы опорно-

консультационные пункты. Развивается компьютерная сеть, соединяющая все территориальные представительства в единую информационную базу данных с использованием возможностей Интернет-связи. Кроме того, через них контролируется эффективность и целевое использование займов, своевременная уплата процентов и возврат основного долга со стороны заемщиков.

В I квартале 2010 года проводились мероприятия по завершению хозяйственных работ на имущественных объектах бизнес-инкубаторов в городах Тюмени и Тобольске. Подготовлены рабочие места для администрации учреждения и будущих резидентов, установлено программное обеспечение.

За январь-март текущего года субъектам малого и среднего предпринимательства при государственной поддержке из областного бюджета различными некоммерческими организациями оказано 6726 консультационных, бухгалтерских, юридических услуг, проведено 29 семинаров.

Уровень жизни населения

Денежные доходы населения в расчете на одного жителя по предварительным данным за январь-март 2010 года составили 14,2 тыс. рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 2,2%. Реальные располагаемые денежные доходы населения относительно соответствующего периода 2009 года составили 97,9%.

Потребительские расходы на душу населения за I квартал 2010 года составили 11,6 тыс. рублей, что на 5,2% выше, чем в том же периоде прошлого года.

Номинальная среднемесячная заработная плата за январь-февраль составила 19,2 тыс. рублей и на 8,1% превысила уровень аналогичного периода 2009 года. Реальная заработная плата составила 99,8%.

Рынок труда

В январе-марте 2010 года в органы службы занятости населения обратилось за содействием в поиске подходящей работы 9,5 тыс. человек, что на 17,8% превышает показатель соответствующего периода прошлого года.

В целях снижения напряженности на рынке труда на территории Тюменской области в 2010 году осуществляется реализация Программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда. В рамках Программы в январе-марте 2010 года направлено на общественные и временные работы 3612 человек.

В I квартале 2010 года создано 435 рабочих мест для организации стажировки выпускников образовательных учреждений, граждан, ищущих работу. К стажировке приступило 254 человека. Для трудоустройства безработных граждан оказано содействие по выходу на самозанятость 900 человекам, по выходу на самообеспечение – 189. Общая численность участников программных мероприятий составила 5044 человека.

Демография

По предварительным данным, численность населения региона на 1 марта 2010 года составила 1347,2 тыс. человек и увеличилась по сравнению с соответствующей датой предыдущего года на 0,8%.

Росту численности населения способствует положительная тенденция превышения рождаемости (темп роста – 102,7%) над смертностью (96,4%). В январе-феврале 2010 года число родившихся в расчете на 1000 жителей составило 15,2 промилле при 14,9 – годом ранее, коэффициент смертности снизился с 13,7 до 13,2 промилле. Естественный прирост населения составил 437 человек, что на 79,1% выше аналогичного показателя прошлого года. Сохраняется также положительное миграционное сальдо. Миграционный прирост за январь-февраль текущего года составил 1638 человек, что в 1,9 раза больше, чем за первые два месяца 2009 года.

Социальная сфера

В области обеспечено стабильное функционирование отраслей социальной сферы. Жителям региона своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные действующим федеральным и областным законодательством.

Реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни граждан. С 1 декабря 2009 года в Тюменской области функционируют 13 Центров здоровья, открытых на базе лечебно-профилактических учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования. К каждому Центру здоровья прикреплено для обслуживания от 50 до 200 тыс. человек, проработан механизм выездной работы с диагностическим оборудованием в удаленные населенные пункты. Всего в 2010 году планируется обследовать 150 тыс. человек.

6 марта 2010 года во всех муниципальных образованиях региона прошел областной День здоровья, участниками которого стали 235,4 тыс. человек.

Ситуация на фармацевтическом рынке области стабильная, имеется необходимый ассортимент лекарственных средств, осуществляется постоянный контроль за соблюдением порядка ценообразования, наличием необходимых лекарств в аптеках, лечебных учреждениях, в том числе в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Принято постановление Правительства Тюменской области «О размерах предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и порядке их применения».

Продолжается работа по совершенствованию структуры и содержания образовательного процесса, повышению качества образования.

Разработаны и внедряются алгоритмы оценки уровня профессиональных компетенций в рамках входящего и исходящего контроля на курсах и семинарах по повышению квалификации педагогов. В частности, проводится диагностика учителей школ на муниципальном уровне, открыты и функционируют 95 стажерских площадок на базе школ-победителей национального проекта «Образование».

В рамках реализации распоряжения Правительства области «О проведении мероприятий в Тюменской области, посвященных Году учителя» на областном и муниципальном уровнях состоялось торжественное открытие Года Учителя.

Проводится смотр-конкурс образовательных учреждений «История школы: события и люди», целью которого является демонстрация успехов педагогических коллективов и конкретных учителей в обучении, воспитании и развитии школьников. Стартовала тематическая Интернет-выставка «Мой учитель» (интернет-вернисаж портретов учителей Тюменской области, выполненных школьниками). В ежемесячном режиме проводится «Ярмарка педагогических идей и инноваций по распространению передового педагогического опыта».

Сформирована региональная база данных талантливой молодежи, в которую вошли 363 человека, являющихся победителями областных, всероссийских и международных мероприятий, конкурсов и соревнований, а также молодые ученые, предприниматели, лидеры волонтерского движения. В постоянном режиме ведется работа по пополнению базы данных вновь выявленной талантливой молодежью, а также обновлению информации о новых достижениях уже состоящих в базе молодых людей.

На 2009-2010 учебный год назначены 89 именных стипендий Губернатора области для аспирантов, студентов и учащихся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, выплата которых в I квартале 2010 года осуществлялась своевременно и в полном объеме.

В целях организации предоставления населению электронных библиотечных носителей информации в Тюменской области созданы электронные каталоги в централизованных библиотечных системах 26 городских округов и муниципальных районов. Объѐм учетных единиц библиотечного фонда, внесенных в электронный каталог - 4,2 млн. экземпляров.

Компьютеризированы центральные библиотеки в городах Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске. Эти библиотеки готовы к работе с Региональным центром-филиалом Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Еще в 20 центральных районных библиотеках ведется организация компьютеризированных рабочих мест для пользователей. При этом 63 библиотеки подключены к сети Интернет.

Полный текст смотреть / скачать

Общая оценка социально-экономической ситуации в регионе

Источник: Департамент экономики Тюменской области

Изменено: 08 июля 2010 17:03:12
Создано: 29 апреля 2010 17:08:57
Оценка: 12345


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика