Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Закон Тюменской области

«Об охране окружающей среды в Тюменской области»

от 28.12.2004 № 302 (в ред. от 14.02.2017 )

Статья 3. Мероприятия областных целевых программ и проектов в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, охраны и использования объектов животного мира

Областные целевые программы и проекты в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, охраны и использования объектов животного мира могут включать в себя следующие мероприятия:

7) сохранение биологического разнообразия, охрана, воспроизводство и рациональное использование объектов животного мира и среды их обитания, водных биологических ресурсов, проведение работ, связанных с изданием и ведением Красной книги Тюменской области.

Статья 5. Охрана и учет в Тюменской области редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, растения и другие организмы, занесенные в Красную книгу Тюменской области, подлежат особой охране в порядке, установленном Правительством области в соответствии с законодательством в сфере охраны окружающей среды.

Статья 6. Красная книга Тюменской области

1. В целях охраны и учета в Тюменской области редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов учреждается Красная книга Тюменской области.

2. Красная книга Тюменской области является официальным документом, содержащим систематически обновляемый свод сведений о состоянии, распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов и популяций) животных, растений и других организмов, обитающих (произрастающих) в Тюменской области, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

3. Красная книга Тюменской области ведется исполнительными органами государственной власти области во взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов.

4. Красная книга Тюменской области ведется в порядке, установленном Правительством Тюменской области. Решение о занесении в Красную книгу Тюменской области (исключении из Красной книги Тюменской области) объекта животного или растительного мира, иных организмов, а также об изменении категории их статуса принимается комиссией при исполнительных органах государственной власти Тюменской области и утверждается Правительством Тюменской области. Положение о комиссии и ее состав утверждаются Губернатором Тюменской области.

5. Финансирование работ, связанных с ведением и изданием Красной книги Тюменской области, а также особой охраной животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Тюменской области, может осуществляться в рамках соответствующих программ и (или) проектов в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Кодекс Тюменской области об административной ответственности
от 27.12.2007 № 55 (в ред. от 20.03.2019)


Статья 3.20. Уничтожение видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Тюменской области

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Тюменской области, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания или произрастания этих видов, либо добыча, хранение, перевозка, сбор указанных видов животных, растений и других организмов, их продуктов, частей без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, а также приобретение, продажа указанных видов животных, растений и других организмов, их продуктов, частей либо дериватов в случае, если эти действия не влекут за собой уголовной ответственности и не содержат состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.35 КоАП РФ, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Примечание. Под дериватами животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Тюменской области, в настоящей статье понимаются производные от указанных животных, растений и других организмов (яйца, икра, семена и т.п.), а также продукты их переработки (галантерейные изделия, украшения, произведения искусства и т.п.).

Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области     Создано: 16.10.2018     Дата обновления : 15.04.2019