Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В целях предотвращения негативного воздействия сточных вод организации, осуществляющие водоотведение, должны разрабатывать планы снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.

Согласно информации Управления Росприроднадзора по Тюменской области в 2017 году согласованы планы снижения сбросов ООО «Тюмень Водоканал», ОАО «РЖД», ООО «СИБУР».

Планом снижения сбросов на 2017 год для выпуска сточных вод очистных сооружений канализации ООО «Тюмень Водоканал» в реку Тура было предусмотрено снижение содержания в сточных водах взвешенных веществ, органических веществ (по показателю БПКполн.), аммония, АПАВ, фосфора, нитритов, нефтепродуктов, железа, меди, цинка никеля и свинца. Согласно отчетным данным предприятия для достижения планируемого экологического эффекта на выпуске № 1 выполнены работы по замене щитовых затворов и механических решеток; проведен капитальный ремонт первичного отстойника № 2; смонтировано новое насосное оборудование (замена НП-50 на винтовые насосы); произведена замена декантера № 1 и риверсионного шнека; ведутся работы по замене ступенчатой решетки РС-500 на аналогичное оборудование, решетка смонтирована, производится монтаж подводящих трубопроводов и электропроводки; заменена аэрационная система секции № 2. Заключены договоры на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию 1 и 2 очереди сооружений биологической очистки с организацией процессов нитрификации и дефосфатации, а также на модернизацию вторичного отстойника № 2 и илоуплотнителя.

ОАО «РЖД» планируется реконструкция канализационных очистных сооружений на ст. Юность Комсомольская». Для обеспечения биологической очистки сточных вод предусмотрено строительство коллектора до КОС п. Туртас. В 2017 году получено положительное заключение на проектную документацию.

ООО «СИБУР — Тобольск» с целью снижения содержания меди в продувочных водах, сбрасываемых в р. Аремзянка, и в минералосодержащих сточных водах, отводимых в р. Иртыш, планируется реконструкция конденсаторов турбин с заменой материалов трубных пучков из сплавов меди на нержавеющую сталь. В 2017 году велась разработка проектной документации, проведение строительно-монтажных работ планируется до 2023 года. Для снижения содержания алюминия в продувочных водах ведется техническое перевооружение скорых фильтров на БОФ-1 (техническая вода) площадки водоочистных сооружений, замена запорной арматуры на стадии фильтрации и промывки фильтров. Также до 2022 года планируется провести реконструкцию реагентного хозяйства площадки водоочистных сооружений.

Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области     Создано: 23.04.2018     Дата обновления : 23.04.2018