В целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и обеспечения устойчивого функционирования природного комплекса в Тюменской области создана и развивается система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
История формирования системы особо охраняемых природных территорий регионального значения уходит в шестидесятые годы прошлого столетия, когда 25 июля 1963 года решением Тюменского облисполкома были организованы 6 заказников в Ярковском, Юргинском, Исетском, Вагайском и Тюменском районах. В 1968 году были созданы первые памятники природы.
По состоянию на 01.01.2023 в Тюменской области создано 102 особо охраняемые природные территории регионального значения (38 заказников, 63 памятника природы и полигон экологического мониторинга). Их общая площадь составляет 1 113 446,46 га. Кроме того, на территории области функционирует 2 заказника федерального значения («Белоозерский» в Армизонском районе и «Тюменский» в Нижнетавдинском) общей площадью 71,4 тыс. га и водно-болотное угодье международного значения «Тоболо-Ишимская лесостепь».
Постановлением Правительства Тюменской области от 23.07.2021 № 431-п утверждена Схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения Тюменской области, включающая 27 участков общей площадью 434 921,08 га, на которых планируется создание ООПТ.
В соответствии с частью 2 статьи 5.1. Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются правительством Российской Федерации. Согласно пункту 5, подпункту т) пункта 9 Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2020 № 1039 по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации физические лица могут быть освобождены от взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Постановлением правительства Тюменской области от 29.01.2021 № 40-п «О посещении физическими лицами особо охраняемых природных территорий регионального значения» установлено, что физические лица освобождаются от взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения Тюменской области.