
Учёные из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора провели исследование, результаты которого подтвердили возможность использования просроченных продуктов для изготовления комбикормов.
В результате исследований выяснилось, что такие продукты как хлеб, гречка, свекла, капуста, морковь, яблоки, апельсины и мандарины, у которых вышел срок годности, могут быть переработаны в корм, безопасный для животных.
Учёные выяснили, что все исследуемые образцы не вызывали превышения порога генотоксичности. Это значит, что никаких мутаций у животных, потребляющих такой корм, не последует.
Для того чтобы в Российской Федерации могла развиваться экономика замкнутого цикла, важно проанализировать действующие практики возвращения пищевой продукции в хозяйственный оборот. Конечно, требуются дополнительные исследования, но уже сейчас понятно, что с большой долей вероятности просроченные продукты, которые, например, образуются в ретейле и общепите, можно перерабатывать в сырье, которое используется в производстве кормов для животных. Пищевые отходы, оказываясь на мусорных полигонах, плохо влияют на окружающую среду и здоровье населения, загрязняют воздух, почву и воду. Их переработка позволит решить важнейшую народно-хозяйственную задачу — пояснил цель эксперимента глава РЭО Денис Буцаев.