Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 апреля 2021
Утверждено зонирование заказника «Лебяжье»

23 января 2012 года в Тюменском районе в окрестностях областного центра был учрежден заказник регионального значения «Лебяжье» площадью 2786,6 га.

Целью создания заказника является прежде всего сохранение рекреационных ресурсов, интенсивно используемых населением. Особую ценность представляют реликтовые озера Тараскульской группы - Лебяжье и Тулубаево, содержащие залежи лечебных грязей. Заказник также входит в кормовые угодья орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу Тюменской области.

25 марта 2021 года правительством Тюменской области внесены изменения в постановление о создании заказника. Основное изменение касается разделения территории заказника на две зоны: природоохранного и рекреационного назначения (схема зонирования).

В зоне рекреационного назначения разрешены строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, линейных объектов, некапитальных строений, сооружений, связанных с рекреационной деятельностью и здравоохранением, а также осуществление рекреационной и санаторной деятельности.

Режим зоны природоохранного назначения строже и не допускает строительства и предоставления участков под все виды деятельности, за исключением объектов, строящихся для государственных нужд.

Изменены правила проезда по территории заказника. Ранее проезд был разрешен только по дороге с твердым покрытием. Принятое постановление содержит норму, позволяющую также проезд по грунтовым дорогам, ведущим к СНТ «В Бору», к северному берегу озера Тулубаево, к комплексу «Лебяжья поляна».

В соответствии с требованиями федерального законодательства положение о заказнике дополнено разделом об основных и вспомогательных видах допустимого использования земельных участков. В качестве основного вида использования земельных участков определен такой, как охрана природных территорий.

В связи с тем, что на территории заказника имеются автомобильные дороги, линии электропередач ко вспомогательным видам деятельности отнесены размещение и обслуживание автомобильных дорог и линий электропередач в части имеющихся инженерных сооружений. Также, в связи с тем, что в озере Тулубаево осуществляется добыча лечебных грязей, и на территории заказника выделена рекреационная зона, вспомогательными видами деятельности являются рекреационная и санаторная деятельность в сфере здравоохранения.