Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 марта 2021
Изменены правила использования земельных участков в заказнике «Тобольский материк»

5 февраля 1996 года в Тобольском районе на правом берегу р. Иртыш был учрежден заказник регионального значения «Тобольский материк» площадью 4 192,9 га.

Целью создания заказника является сохранение уникального природного ландшафта — эталонного участка южной тайги с реликтовыми елово-пихтовыми лесами, в состав которых входит липа сердцевидная, включенная в Красную книгу Тюменской области. В насаждениях липы хорошо себя чувствуют такие «краснокнижные» виды, как башмачок настоящий, ятрышник шлемоносный, пион уклоняющийся, солодка уральская, воронец черноплодный и др.

В неразрывной связи с липой и иными характерными для заказника растениями здесь существуют популяции нескольких видов бабочек, оторванных от своего основного ареала на сотни километров. Это аполлон черный, сиреневая пяденица, совка желтопятнистая, совка скромновидная, медведица-хозяйка, краеглазка каменистая, чернушка Циклопа, голубянка Фривальдского, голубянка зеленоватая.

Заказник состоит из трех участков, один из которых включает в себя населенные пункты Надцы и Пенья. Наличие заказника налагало определенные запреты на пользование в них землей — была запрещена приватизация земельных участков.

В конце 2020 года были внесены поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которыми сняты запреты на приватизацию земель в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий. Это возможно при условии учета границ населенных пунктов в ЕГРН и при соблюдении Правил землепользования и застройки, согласованных органами, в ведении которых находятся охраняемые территории.

19 марта 2021 года правительством области внесены соответствующие изменения в положение о заказнике «Тобольский материк». В качестве основного вида использования земельных участков определен такой, как охрана природных территорий.

В связи с тем, что на двух участках заказника имеются автомобильные дороги, линии электропередач, нефтепроводы, водопроводы, газопроводы, железная дорога, ко вспомогательным видам деятельности отнесены: размещение и обслуживание автомобильных дорог, линий электропередач, нефтепроводов, водопроводов, газопроводов, железной дороги. Однако, это касается исключительно уже имеющихся инженерных сооружений и не может быть применено к новому строительству — оно в границах заказника запрещено. Данный запрет распространяется не только на объекты капитального строительства, но также на временные строения и сооружения.

На участке, включающем в себя населенные пункты Надцы и Пенья, в соответствии со статьей 3.1 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» использование земельных участков должно осуществляться в соответствии с правилами землепользования и застройки, согласованными департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

Для сохранения природных комплексов в границах заказника запрещены рубка леса (за исключением санитарной), заготовка недревесных лесных ресурсов, использование открытого огня и другая деятельность, способная негативно сказаться на природных объектах. При этом разрешены пребывание граждан с соблюдением режима особой охраны, а также сбор валежника, грибов и ягод.