Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 июня 2020
В Тобольске в 2020 году реализуют десятки мероприятий по защите окружающей среды

Первое в городе бёрдинг-ралли, высадка лесов, новый сезон «Экотропы СИБУРа», закупка новых, более экологически чистых автобусов, запуск мусоросортировочного завода, благоустройство аллей и парков — в этом году Тобольск ожидает множество экологических активностей и природоохранных мероприятий. О них рассказали на заседании общественного совета тобольских предприятий СИБУРа, посвященном вопросам экологии в городе.

Как сообщил глава Тобольска Максим Афанасьев, в 2020 году в городе продолжится работа по повышению экологичности автобусного парка. На сегодняшний день 56% парка работает на экологический класс Евро-5, ожидается поставка еще 13 автобусов.

«Что касается темы обращения с бытовыми отходами, мусороперерабатывающий завод введен в эксплуатацию, сейчас выстраивается технологический процесс, идет комплектация кадрами. Ноябрь–декабрь — контрольные сроки по его функционированию уже в промышленном масштабе», — также рассказал глава города.

Что касается зеленых зон, будет проведено обустройство сквера Михайлова, завершатся работы по созданию экопарка в Нижнем Посаде, которые были начаты по инициативе местных жителей при поддержке СИБУРа. Кроме того, будет благоустроен сквер Выпускников. В 2021 году начнутся работы по обновлению Аптекарского сада, проект которого уже готов. Также городские власти летом планируют высадить порядка 1,5 тысяч деревьев.

Продолжит работать над расширением зеленого каркаса города и СИБУР. За последние шесть лет по инициативе компании уже высажены сосны и ели на площади почти 570 га. Это равно 814 футбольным полям. На то, чтобы такой лес вырос самостоятельно, ушло бы 15–20 лет. Ежегодно молодые деревья препятствуют попаданию в атмосферу свыше 2,8 тысячи тонн углекислого газа. С каждым годом они будут расти и «задерживать» все больше CО2. На 2020 год запланирована высадка хвойных пород на еще 40 га.

Одной высадкой работа по лесовосстановлению не ограничивается. Ежегодно проводится мониторинг состояния, приживаемости деревьев, выполняется прополка и устройство минерализованных полос. Мониторинг и оценка «самочувствия» соседей СИБУРа — представителей флоры и фауны — проводится и на экотропе, расположенной всего в 1,5 км от производственной площадки. Здесь, в непосредственной близости от промышленного гиганта, можно увидеть редкие и краснокнижные растения, некоторые из них произрастают лишь в чистейшей среде и не выносят даже сигаретного дыма.

«Как только позволит эпидемиологическая обстановка, готовы дать старт экскурсиям, будут организованы квесты. В планах — сквозной маршрут, включающий лабораторию на предприятии, резервуары «ЗапСибНефтехима», на которых «поселились» выполненные художниками рыбы, животные, птицы и растения Тюменской области, и, собственно, саму экотропу. Работаем над организацией зимнего и даже пробного ночного маршрута. И, конечно, проведем презентацию наших находок. Например, нашли новый гриб в окрестностях Тобольска, который является съедобным, в том числе может употребляться в пищу в сыром виде», — анонсировал председатель общественного совета, директор Тобольской комплексной научной станции УроРАН Игорь Ломакин.

А по гранту «Формулы хороших дел» активисты школы № 16 планируют завершить создание парка, где можно будет проводить уроки под открытым небом, в том числе по живописи на пленэре, а также учить детей основам ПДД на обустроенной площадке со специальной разметкой, отметила директор общеобразовательного учреждения Оксана Емец.

Первые в Тобольске соревнования учащихся школ по бёрдингу провели в 2019 году, а в 2020 для школьников проведут экоуроки и организуют новые мероприятия в рамках Дня общеевропейского учёта перелетных птиц, рассказала начальник отдела по взаимодействию с органами власти «СИБУР Тобольска» Елена Бельская. Кроме того, в сентябре ожидается старт первого бёрдинг-ралли для сотрудников компании.

«Природная среда Тобольского района на 25–30% богаче любой природной среды окружающих районов, областей. Это наша гордость, экологическую культуру нужно развивать и продолжать просвещение в этой сфере», — акцентировал Игорь Ломакин.

Марина Милова, заместитель главного редактора «Тобольской правды», член общественного совета: «Экологические проекты, как правило, не рассчитаны на немедленный результат, они — на долгосрочную перспективу. И если какие-то из них не работают сейчас, не значит, что они не нужны. Например, инициатива начать в Тобольске раздельный сбор мусора. Люди не сразу привыкнут, возможно, будут сопротивляться, но, если зерно посеяно, через какое-то время появятся и всходы. Даже сейчас на экоточки СИБУРа по сбору пластиковых бутылок горожане охотно приносят пластик. Если давать людям возможность, они станут включаться в экологическую работу и сами. Один из самых масштабных местных экологических проектов — экотропа. Основная задумка — показать, как флора и фауна мирно уживаются с действующими предприятиями «СИБУР Тобольска». Но мне кажется, проект вышел за обозначенные рамки, потому что на маршрутах экотропы люди знакомятся с флорой своего региона, как в туристическом походе. Удивляются, узнав, что можно найти в нашем лесу орхидеи или двухсотлетние сосны».

Наталья Варавко, руководитель тобольского отделения Всероссийского общества инвалидов: «В последнее время я замечаю, что различных экологических проектов, волонтеров становится все больше, и это хорошо. Такое многообразие позволяет, во-первых, охватить все больше «больных точек», во вторых — привлечь все большее число людей, разного возраста, с разными интересами. Начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Наша организация сейчас также прорабатывает несколько проектов. Одна из идей — сделать виртуальную экскурсию по экотропе для людей с ограниченными возможностями здоровья».