Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 июня 2020
Внесены изменения в постановление о памятнике природы «Минеральные озера»

Постановлением Правительства Тюменской области от 29.05.2020 № 325-п внесены изменения в нормативный правовой акт о памятнике природы регионального значения «Минеральные озера» в Ишимском районе.

Памятник природы регионального значения «Минеральные озера» создан в 2005 году для охраны двух солонцеватых озер с залежами лечебных грязей, которые используются в грязелечении. Территория входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Тоболо-Ишимская лесостепь».

Памятник природы расположен к юго-западу от г. Ишима. Он состоит из двух участков: участок 1 — озеро Горькое, 81,4 га, — в 4 км к северо-востоку от с. Новотравное, участок 2 — озеро Плохово, 67,86 га, – в 4 км к северо-востоку от д. Кислое. Растительность представлена лесным, лугово-степным и околоводным типами. Лесом покрыто порядка 10% территории объекта. Вдоль южного берега озера Горькое расположен березняк разнотравный, по опушке которого встречаются вишня степная и ковыль перистый, занесенные в Красную книгу Тюменской области.

Восточный берег озера Плохово занят культурами сосны с примесью березы и осины. В юго-восточной части культуры переходят в редкостойный разнотравный березняк. Под пологом и по опушке березняка также куртинами встречается вишня степная.

На озерах Горькое и Плохово обитают водные и околоводные птицы, в т.ч. утка пеганка, которая встречается здесь на северной границе ареала.

Озера являются излюбленными местами отдыха жителей города и Ишимского района. При этом не всегда отдыхающие соблюдают режим памятника природы. Положением о памятнике здесь запрещены проезд и стоянка автомобилей, разжигание костров, размещение отходов и другое, что отражено в нормативном правовом акте. За нарушение режима предусмотрено наложение штрафа.