Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 мая 2020
Новые открытия орнитологов на тобольских предприятиях СИБУРа

На территории предприятий СИБУРа в Тобольске прошло орнитологическое обследование в рамках комплексного проекта по охране птиц «Территория чибисов». Орнитологи Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН оценили видовой состав птиц и определили места их гнездования.

Проект «Территория чибисов» реализуется в рамках направления «Охрана окружающей среды» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» с 2019 года. В прошлом году специалисты выявили 36 видов птиц, 25 из которых гнездятся на территории тобольских предприятий СИБУРа. По итогам обследований приняты природоохранные меры, исключающие прямое воздействие человека на птиц в период высиживания птенцов, запущена горячая линия для сотрудников предприятий на тему помощи птицам и утверждены план ежегодного обследования территории и алгоритм действий в случае обнаружения новых гнезд и птиц, нуждающихся в помощи.

Обследование, проведенное в этом году, подтвердило, что условия для жизни и размножения различных видов птиц благоприятные. В ходе обследования были обнаружены выводки чибисов. Это означает, что чибисы вновь выбрали территорию тобольских предприятий СИБУРа для гнездования. Также орнитологи обнаружили жилые гнезда таких видов пернатых, как малый зуек, травник, большой веретенник, чирок-трескунок, кряква и черноголовый чекан. Суммарно найдено 10 гнезд. Все гнезда были отмечены специальными предупреждающими знаками для обеспечения безопасности птенцов.

«Фактически на промышленной площадке формируется многовидовое поселение птиц, ядро которого составляют чибисы. Весной они прилетают на гнездовья раньше других видов куликов. В этом году мы не застали чибисов на стадии жилых гнезд, но обнаружили их выводки с птенцами в возрасте от одного до нескольких дней. Уверен, что предпринимаемые СИБУРом меры для их защиты помогут птенцам расти в безопасности», — отметил Юрий Тюлькин, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

«Считаем, что при ответственном поведении компании и каждого ее сотрудника соседство производств и природы возможно. Проект «Территория чибисов» открывает возможности каждому сотруднику внести свой вклад в этот баланс, учит правильному экоповедению при контакте с животным миром», — прокомментировала Елена Бельская, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск».

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

«Территория чибисов» — это комплексный проект по охране птиц на территории тобольских предприятий компании «СИБУР». Проект реализуется с 2019 г. в рамках направления «Охрана окружающей среды» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».