Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 мая 2020
Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов

Единые дни защиты малых рек и водоемов в России проводятся с 15 мая по 15 июня. Но в 2020 году, в связи с пандемией, мероприятия в рамках акции могут быть отменены или перенесены. Инициатором этого экологического месячника стала Сеть российских рек – добровольное объединение, возникшее по инициативе волжского движения «Поможем реке». В организацию вошли более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России.

Думаю, небезынтересно узнать какими водными ресурсами обладает и наш район.

Поверхностные и грунтовые воды Сорокинского района

Гидрографическая сеть представлена реками, болотами и озером Рямовое.

Реки: Кусеряк, Ворсиха, Лазариха, Тиханиха, Озеруха, Голопупиха, Фомиха, Грязнуха, Крутиха, Шумиха, Ик, Номна, Московка, Яузяк, Сухая.

Озеро Рямовое.

Болота - неотъемлемая составная часть ландшафтов лесостепи. Болотные ландшафты развиваются в условиях непрерывного или почти непрерывного грунтового и поверхностного переувлажнения.

Болота: Рям, Северное, Кочковатое, Сосниных, Куличье, Шмаково, Балахлейское, Ярославское, Семёновское.

В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьев, озер лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них, в конечном итоге, складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан.

Давайте и мы – сорокинцы, будем беречь наши малые реки, не допускать их загрязнения, и учить бережному сохранению нашей экологии подрастающее поколение.