Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 марта 2020
Положение памятника природы «Озерно-болотный комплекс

В 1999 году создан памятник природы «Озерно-болотный комплекс „Ишимбай“» в Нижнетавдинском районе.

Он был создан прежде всего для сохранения уникального озерно-болотного комплекса четвертичного периода и редких растительных сообществ.

Расположен памятник природы в пределах Тарманского озерно-болотного массива, на территории государственного комплексного биологического заказника федерального значения «Тюменский» и представлен сообществами кустарниково-сфагновых болот и сплавиной озера Ишимбай. По окраинам болотной системы произрастает вид, занесенный в Красную книгу Тюменской области, — липа сердцевидная.

Правительством области 11 марта принято постановление, которым по результатам межевания уточнены площадь и границы памятника природы, а также урегулированы вопросы использования территории без нанесения ущерба окружающей среде и объектам, подлежащим особой охране. В границах памятника природы запрещены проезд и стоянка транспорта, использование открытого огня, строительство, охота, рыболовство и т. д. Учитывая нахождение памятника природы в границах иной особо охраняемой природной территории, в его границах сохранены все ограничения, введенные для заказника.


← Все новости