Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 марта 2020
Положения памятников природы обновлены

В 1968 году созданы памятники природы «Киселевская гора с Чувашским мысом» в Тобольске и «Роща Декабристов» в Ялуторовске.

Памятник природы «Киселевская гора с Чувашским мысом» создан прежде всего для сохранения участка коренного берега и поймы р. Иртыш, липы сердцевидной, археологического памятника «Чувашский мыс».

На его территории встречаются редкие для Тюменской области виды растений: ковыль перистый, башмачок крапчатый, колокольчик волжский, фиалка опущенная, смолевка многоцветковая.

В настоящее время в нетронутом состоянии в Ялуторовске сохранился практически только один большой лесной массив — памятник природы «Роща Декабристов», целью создания которого является сохранение ландшафта — березняка паркового типа, а также видового богатства флоры и фауны в условиях повышенной антропогенной нагрузки. Здесь произрастают виды, занесенные в Красную книгу Тюменской области (липа сердцевидная, ятрышник шлемоносный).

Правительством области 2 марта приняты постановления, которыми урегулированы вопросы использования территории без нанесения ущерба окружающей среде и объектам, подлежащим особой охране. В границах памятников природы запрещены нарушение почвенно-растительного слоя, проезд и стоянка транспорта, использование открытого огня, строительство и т. д.


← Все новости