Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 марта 2020
В Тюменском районе решают вопрос с животными на улицах

С 2016 года администрация Тюменского района системно занимается решением проблемы безнадзорных животных, отладив работу в рамках федерального закона «Об ответственном обращении с животными». За пять лет через программу прошли более тысячи безнадзорных животных.

Ежегодно управление ЖКХ столичного заключает муниципальный контракт, согласно которому с улиц забирают животных, чаще всего собак. Их лечат, стерилизуют, ставят прививку от бешенства и маркируют неснимаемой меткой. Выпущенные (требование закона) обратно такие животные, как правило, не представляют опасности для людей и других животных, они не агрессивны, не распространяют болезни.

Повторно собак с улицы забирают исключительно в случае проявления немотивированной агрессии. При этом специалисты приюта попытаются найти псу ответственного хозяина либо будут содержать его дальше в приюте.

Число безнадзорных животных напрямую зависит от ответственности живущих на территории людей. Например, самое большее их число по Тюменскому району зафиксировано в п. Боровский — за пять лет отсюда забрали 144 животных, в Наримановском — 14. А в Муллашинском муниципальном образовании выявили за это время всего одну бродячую собаку.

Глава Муллашей Тансыла Хусаинова поясняет, что жители села, если видят на улице бесхозное животное, выкладывают его фотографию в чат села с просьбой к хозяину забрать «потеряшку» домой.

По мнению замглавы района, начальника управления ЖКХ Артема Чертова, общественный контроль мог бы помочь снизить риски, связанные с безнадзорными собаками. Агрессию чаще проявляют выпущенные «погулять» домашние питомцы. Их выгул без хозяина — административное правонарушение и влечет штраф до двух тысяч рублей.

Пресс-служба главы Тюменского района


← Все новости