Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 февраля 2020
По памятнику природы проезд запрещен

4 апреля 2005 года в Казанском районе к северо-востоку от села Афонькино был учрежден памятник природы регионального значения «Ишимские бугры — Афонькинский».

Он представляет собой склон надпойменной террасы р. Ишим. Охране здесь подлежит не только уникальный ландшафт останцев надпойменных террас реки, но и комплекс редких для Сибири растительных сообществ луговых степей, среди которых множество видов, занесенных в Красную книгу Тюменской области. Среди них: скабиоза исетская, астрагал рогоплодный, василёк сибирский, серпуха чертополоховая, ковыль перистый, ковыль Залесского, ковыль Коржинского, ковыль опушённолистный, шалфей степной, наголоватка многоцветковая, лук поникающий, вишня кустарниковая. Среди животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области, на территории памятника природы можно встретить желтушку золотистую и сатира Бризеида.

31 января правительством области принято постановление, которым внесены изменения в положение о памятнике природы. В частности, для сохранения уникальных для нашего региона видов растений на территории памятника природы введен запрет на стоянку и проезд транспортных средств всех видов. Исключение касается только велосипедистов. По этой же причине были запрещены все виды сельскохозяйственного использования территории.


← Все новости