Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 октября 2019 Нацпроект Экология
20 га природного заказника «Лебяжье» Тюменской области убрано добровольцами в рамках акции «Чистый лес!»

5 октября 2019 года на территории государственного природного заказника регионального значения «Лебяжье» прошла акция «Чистый лес» в рамках акции «Живи, лес!», объявленной Рослесхозом.

Субботним утром добровольцы собрались в природном заказнике «Лебяжье», чтобы навести в лесу порядок. На акцию пришли более 600 человек – сотрудники управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Тюменской области, ГУ МЧС России по Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, Тюменской областной думы, управления ветеринарии Тюменской области, управления государственных закупок Тюменской области и подведомственных учреждений, управления гостехнадзора Тюменской области, областного управления федерального казначейства, госохотуправления Тюменской области, департамента физической культуры и спорта, департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, студенты и преподаватели специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий», Тюменского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», «Молодежка ОНФ», АО «Транснефть – Сибирь», Областной клинической больницы №1, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и других организаций.

Собравшихся поприветствовал Николай Пуртов, директор департамента лесного комплекса Тюменской области: «Уважаемые жители! Я вас сердечно поздравляю с всероссийской акцией «Живи, лес!», в рамках которой мы сегодня будем проводить очень хорошее мероприятие – очищать наши «зеленые легкие планеты»».

Николай Пуртов рассказал: «Леса у нас захламляются не только по вине человека, но и от природы как таковой. Что мы делаем на этой акции? Мы даем новому лесу расти, воспроизводиться естественным образом. Но первостепенная задача акции «Чистый лес» – привлечь внимание населения к нашему лесу, к его сохранению. Чем больше людей к нам придет, тем больше будет противников лесных пожаров и сторонников сохранения лесов».

Инструктаж для добровольцев провел Сергей Новоселов, заместитель директора по выполнению государственного задания ГБУ «Тюменская авиабаза»: «Сегодня мы убираем лесной участок от неликвидной древесины. Проводится это мероприятие следующим способом: собирается бытовой мусор и остатки валежной древесины. Эту древесину уносим в естественные прогалы, а бытовой мусор – к дороге».

После инструктажа добровольцы разбрелись по территории заказника и приступили к работе.  Общими силами убран лесной участок площадью 20 га, собран валежник и неликвидная древесина объемом более 400 куб.м.

После плодотворной работы на свежем воздухе участники пообедали блюдами полевой кухни. На этот раз гостей угощали пловом и пирожками.

Несмотря на то, что для Тюменской области акция «Чистый лес!» стала традиционной, ведь она проводится с 2011 года, были на мероприятии и новички.

Так, впервые убрать валежник попробовал Евгений Макаренко, депутат Тюменской областной думы, спортсмен-боксер, многократный чемпион мира и Европы.

По его словам, такая акция необходима, особенно для подрастающего поколения, чтобы показать, что природу нужно беречь и любить. «Мы с коллегами по думе с удовольствием принимаем в этой акции участие! И даже успели уже вспотеть – не просто вышли на прогулку, но и поработали наравне со всеми. И я хочу сказать спасибо всем, кто принял участие – мы делаем важное дело и для Тюменской области, и для России. Когда у нас будет чистая страна и живой лес, только тогда мы будем жить и развиваться!».

В этом году акция проводится в поддержку нацпроекта «Экология», в рамках которого департамент лесного комплекса Тюменской области реализует проект «Сохранение лесов». Цель проекта – восстановить баланс между выбытием и воспроизводством лесов.

Как подчеркнул директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов, акции «Живи, лес!» проходят во всех лесничествах, во всех районах.  «Это целая серия акций – и «Чистый лес», и «День посадки леса», и «Сохрани лес», – заключается не только в том, что нужно убирать лес от мусора или от захламленности, нужно и высаживать лес, и ухаживать за ним. Так в сентябре в поддержку нацпроекта «Экология» мы посадили 4,5 га саженцев сосны».


← Все новости