Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 июля 2019

Десятого июля правительством области принято постановление о создании памятника природы регионального значения «Старопогостовский бугор». Он расположен на левобережье р. Иртыш, в 1,1 км южнее д. Старый Погост. Основная особенность памятника природы, которая обусловила отнесение территории к особо охраняемым, это ландшафт. Здесь на равнинной и в значительной части заболоченной территории имеется неотектоническое возвышение рельефа с абсолютной высотой до 86 м над уровнем моря, что на 26–38 м превышает максимальные высоты прилегающей местности.

Ландшафтные особенности привели к формированию здесь своеобразного флористического комплекса, где соседствуют растения, типичные для подтайги, тайги, лесостепи и даже степи (как, например, полынь эстрагон). В связи с этим на достаточно небольшой площади в 18 га выявлены 84 вида высших сосудистых растений и 26 видов древесных грибов.

На территории памятника природы отмечены местонахождения редкого неморального гриба — антродиеллы листозубчатой, занесенной в Красную книгу Тюменской области (это третье место произрастания вида в области). Здесь растут «краснокнижные» липа сердцевидная и башмачок крупноцветковый.

Для памятника природы установлен режим особой охраны: в его границах запрещены рубки (за исключением санитарных и рубок ухода в молодняках); размещение отходов, сточных вод; все виды строительства, прокладка и реконструкция дорог, устройство автостоянок, добыча полезных ископаемых и другое.

При этом в организованном порядке допускается проведение научных исследований, экскурсий, использование территории для туризма. Без согласования в памятнике природы можно отдыхать, собирать грибы и ягоды, но при этом нельзя использовать автомобили и другие транспортные средства.

За нарушение режима особой охраны ст. 8.39 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность.

С постановлением можно ознакомиться на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области в разделе «О регионе» — «Экология» — «Управление особо охраняемыми природными территориями» — «НПА по созданию ООПТ регионального значения».

Фото Глазунова В.А., Капитонова В.И.


← Все новости


Альбомы по данной публикации